中国驻英大使:南海仲裁案是“非常错误”的先例

2016年07月07日14:22  来源:新华社
 
原标题:中国驻英大使:南海仲裁案是“非常错误”的先例

  中国驻英国大使刘晓明近日接受英国路透社采访时说,菲律宾单方面提起的南海仲裁案将成为“非常严重、错误和很坏的先例”。中国不会在仲裁庭打官司,中国将为捍卫主权而斗争。

  英国路透社4日在其网站刊发了路透社全球新闻主编亚历山德拉·加洛尼、亚洲地区头条新闻编辑迈克·科莱特怀特等6月9日对刘晓明的采访的部分内容。

  刘晓明说,中方有充足理由反对菲律宾南海仲裁案。中方立场获得许多国家和国际组织的支持,亚洲、欧洲和美洲的许多国际法专家都理解和支持中方立场。

  他说,不管仲裁庭做出什么样的决定,都是完全错误的。这样的决定对中国不会有影响,更不会改变中国对南海诸岛及其附近海域拥有主权的事实。

  “有些人企图给中国贴上不尊重国际法的标签,这完全是枉费心机。中国的有关举措是为了维护国际法的权威性和严肃性,是为了维护《联合国海洋法公约》条款和精神,”他说。

  刘晓明说,根据国际法,如果没有获得争端当事国明确同意,仲裁庭不能够处理相关仲裁。菲律宾单方面提交仲裁,事先并没有与中方举行磋商。

  刘晓明还建议双方回到谈判桌旁。他说,“谈判的大门一直是敞开的”。

  刘晓明认为目前南海局势是平静的、和平的,完全不存在域外国家军事介入的理由。他说:“美国声称他们在维护航行自由,我们认为这是一个伪命题。”

  刘晓明说,长期以来,中方始终坚持“双轨思路”解决南海争端。一方面是进行双边谈判,另一方面,中国与东盟十国共同维护南海和平与稳定,其成果就是《南海各方行为宣言》,《宣言》旨在指导各方在南海的行为。

  针对中国在南海的岛礁建设,刘晓明指出,中国是最晚开始岛礁建设的国家,中国是在自己拥有的岛屿而不是在非法占领的岛屿上进行建设。中国的岛礁建设主要是出于民用目的,“中方进行岛礁建设并非为了一己私利,而是提供公共服务”。(记者张建华)

  

(责编:杨牧、刘洁妍)

深度阅读

记者调查:宜家召回问题家具 中美标准为何不同? 近来针对宜家召回在北美问题家具而拒绝召回在华产品的争论仍在发酵。问题是,中美市场为什么会存在不同的对待结果?在美国召回有什么样的标准?对此,人民网记者在美国进行了相关调查。【详细】

国际|国际观察

铁总谈中国高铁:一批境外项目取得重大进展 近年来,在中国政府的高度重视和有力支持下,中国铁路实现了快速发展。到2015年底,中国铁路营业里程达12.1万公里,居世界第二位,高铁营业里程突破1.9万公里,占世界高铁运营里程的60%以上,居世界第一位。中国已经建成成网运营的高速铁路网络,是世界上高速铁路建设运营规模最大、技术最全面、管理经验丰富的国家。【详细】

国际|国际观察