明年起赴韩务工人员将无法享受全额医疗补贴

2016年07月07日13:35  来源:人民网
 

人民网首尔7月7日电(成硕)据《首尔新闻》报道,韩国保健福祉部6日发布消息称,明年起在韩外来务工人员在当地公共医院接受治疗时,将无法再享受政府提供的全额医疗补贴,其个人需承担治疗费用的20%。

在韩外来务工人员是指以获取工资、报酬为目的在韩国从事劳动的非韩国国籍者。根据此次颁布的新规,明年起韩国政府只能为在当地公共医院就诊的外来务工人员提供80%的医疗补贴,且补贴费用不高于500万韩元(约合3万元人民币),其余20%的治疗费用需由患者本人承担。韩国的公共医院是指由国家或地方自治团体建立和经营的医院,包括国立中央医院、国立大学医院、红十字医院等。

为使在韩务工的外国人也能享受韩国当地的福利,韩国政府于2005年开始实施外来务工人员医疗费用补贴项目。根据政策,外来务工人员在韩国当地公共医院接受治疗时,政府会为其提供不超过500万韩元(约合3万元人民币)的全额医疗补贴;若遇特殊情况,获得医院认可后该额度可提至1000万韩元(约合6万元人民币)。韩国政府每年为该项目投入约30亿韩元(约合1800万人民币)的预算。之后十余年间,赴韩务工人员在当地公共医院就诊时,几乎不必自掏腰包。

但依照规定,韩国本国民众只能享受70%的医疗费用补贴,远低于外来务工人员。此外,据韩媒报道,此前也有部分外来务工人员滥用此制度,获取高额医疗补贴后随即离开韩国。据韩国KBS电视台报道,韩国国会预算政策处去年指责称,现行的医疗补贴制度为外来务工人员提供了过度的福利,有失公平,政府应尽快制定改善方案。

 

(责编:牛天(实习生)、杨牧)

深度阅读

记者调查:宜家召回问题家具 中美标准为何不同? 近来针对宜家召回在北美问题家具而拒绝召回在华产品的争论仍在发酵。问题是,中美市场为什么会存在不同的对待结果?在美国召回有什么样的标准?对此,人民网记者在美国进行了相关调查。【详细】

国际|国际观察

铁总谈中国高铁:一批境外项目取得重大进展 近年来,在中国政府的高度重视和有力支持下,中国铁路实现了快速发展。到2015年底,中国铁路营业里程达12.1万公里,居世界第二位,高铁营业里程突破1.9万公里,占世界高铁运营里程的60%以上,居世界第一位。中国已经建成成网运营的高速铁路网络,是世界上高速铁路建设运营规模最大、技术最全面、管理经验丰富的国家。【详细】

国际|国际观察