奥巴马宣布驻阿美军维持8400人 塔利班呛声表嘲讽

2016年07月07日10:09  来源:环球网
 

据法国国际广播电台7月6日报道,美国总统奥巴马在当地时间7月6日宣布,决定将驻阿富汗美军维持在约8400人,直至其总统任期结束的2017年。

据报道,目前驻阿美军约9800人,美军原计划于年底前将驻军人数削减至约5500人。奥巴马在白宫宣布说,美国将在阿富汗留驻大约8400人,直至2017年其总统任期结束,而不会在年底之前将当地美军兵员减少到5500人。奥巴马说,塔利班威胁依然存在,而阿富汗安全部队还没有足够强大。

奥巴马在即将启程赴波兰华沙出席北约领导人峰会前表示,他相信北约国家领导人也将继续向阿富汗提供支持。他强调,这一决定符合美国国家安全利益。奥巴马说,将驻阿美军人数保持在该水平是基于美方对安全形势的评估。当前阿富汗局势依然危险,该国安全部队并不足够强大。在美方帮助下,阿富汗安全部队会致力于提升关键能力,包括情报能力、指挥与控制能力等。

此外,报道指出,塔利班也是美方面临的威胁。奥巴马表示,驻阿美军将继续执行两大任务,即为阿富汗安全部队提供指导、训练和支持,以及开展针对“基地”组织、“伊斯兰国”组织等恐怖组织的反恐行动。

据法新社消息,阿富汗总统加尼立即对奥巴马的决定表示欢迎。他表示,美国与阿富汗合力定能战胜共同的敌人,并维护地区稳定。不过,塔利班方面在社交媒体上对奥巴马的决定加以嘲讽说,奥巴马以10万兵力加49国支持都没有做到的事,用8400驻军仍无法实现。(王莉兰)

(责编:实习生 赵苗苗、杨牧)

深度阅读

铁总谈中国高铁:一批境外项目取得重大进展 近年来,在中国政府的高度重视和有力支持下,中国铁路实现了快速发展。到2015年底,中国铁路营业里程达12.1万公里,居世界第二位,高铁营业里程突破1.9万公里,占世界高铁运营里程的60%以上,居世界第一位。中国已经建成成网运营的高速铁路网络,是世界上高速铁路建设运营规模最大、技术最全面、管理经验丰富的国家。【详细】

国际|国际观察

菲律宾总统:已准备南海仲裁后和中国对话 法新社称,这是杜特尔特首次以总统身份表明愿意谈判解决南海问题。他今年5月当选总统后,即表态要与中国发展友好关系,愿就南海问题展开直接对话。评论称,这同菲前总统阿基诺三世截然不同,后者拒绝同中国谈判,担心谈判会使菲陷入不利境地。【详细】

国际|国际观察