俄总统秘书:俄方曾警告恐怖主义嫌疑人藏身土耳其

2016年07月07日09:47  来源:环球网
 

据俄罗斯“卫星”新闻网7月6日消息,俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫表示,俄方曾警告恐怖主义嫌疑人藏身土耳其,且目前没有关于被指控在伊斯坦布尔发动恐怖袭击的俄罗斯人的可靠资料。

佩斯科夫说:"据我所知,目前没有这方面的可靠消息。的确存在有关俄罗斯人的消息,这方面只能再次证明我们说过的情况。最近几年俄罗斯方面通过各种部门,包括情报部门把下列消息告知土耳其和欧洲同行,即涉嫌恐怖主义的人藏身土耳其和一系列欧洲国家。但俄罗斯方面发出的这种信号往往得不到应有的重视或者我们的同行没有做出任何反应。遗憾的是,这可能是这样忽视的结果。"

6月28日夜间,三起爆炸分别发生在伊斯坦布尔阿塔图尔克机场国际航站楼入口处、出口处和停车场。该起恐怖袭击已导致44人死亡,其中19人为外国公民,另有239人受伤。土耳其总理耶尔德勒姆表示,搜集到的证据表明,恐怖组织"伊斯兰国"涉嫌恐怖袭击。之后有消息称,被土耳其检察院指控和逮捕的17名涉嫌伊斯坦布尔机场恐袭案的犯罪嫌疑人中,有11名俄罗斯公民和6名土耳其公民。

来自俄罗斯车臣共和国的艾哈迈德·扎塔耶夫涉嫌组织这起恐怖袭击。他曾在犯罪组织"高加索酋长国"领导人多库·乌马罗夫手下效力,在后者死后投靠"伊斯兰国"。俄罗斯国家反恐委员会2016年1月曾警告称,扎塔耶夫在"伊斯兰国"中指挥一个负责筹备在俄罗斯和欧洲实施恐怖袭击的特别分队,其成员主要来自北高加索。

(责编:实习生 赵苗苗、杨牧)

深度阅读

铁总谈中国高铁:一批境外项目取得重大进展 近年来,在中国政府的高度重视和有力支持下,中国铁路实现了快速发展。到2015年底,中国铁路营业里程达12.1万公里,居世界第二位,高铁营业里程突破1.9万公里,占世界高铁运营里程的60%以上,居世界第一位。中国已经建成成网运营的高速铁路网络,是世界上高速铁路建设运营规模最大、技术最全面、管理经验丰富的国家。【详细】

国际|国际观察

菲律宾总统:已准备南海仲裁后和中国对话 法新社称,这是杜特尔特首次以总统身份表明愿意谈判解决南海问题。他今年5月当选总统后,即表态要与中国发展友好关系,愿就南海问题展开直接对话。评论称,这同菲前总统阿基诺三世截然不同,后者拒绝同中国谈判,担心谈判会使菲陷入不利境地。【详细】

国际|国际观察