新“铁娘子”特雷莎·梅领跑英国保守党领导人选举

2016年07月07日08:28  来源:新华社
 

有“铁娘子”之称的英国内政大臣特雷莎·梅在6日的保守党党首选举首轮投票中列第一。如果她把优势保持到底,将成为英国历史上第二名女首相。

共有5名保守党下院议员竞选下一任党首,329名保守党议员参加当天的投票,梅赢得其中165票,排名第一;排名第二的是另一名女性竞争者负责能源事务的国务大臣安德烈娅·利德索姆,获得66票;司法大臣迈克尔·戈夫与就业和养老金事务大臣斯蒂芬·克拉博分列三、四位。

前国防大臣利亚姆·福克斯获得16票,排名垫底,按规则不能进入下轮投票。

克拉博之后宣布退选并支持梅。福克斯说,他也将支持梅。

第二轮投票定在7日。按规定,保守党议员将先选出两名候选人,然后由约15万名全体党员投票,最终选出现任党首、首相戴维·卡梅伦的继任者。投票结果预计在9月9日公布。

英国天空电视台6月30日进行的民调显示,梅在5名竞选人中的公众支持率最高,47%的受访者将她列为接替卡梅伦的首选。

根据英国6月24日揭晓的“脱欧”公投结果,多数人赞成英国脱离欧盟。卡梅伦在公投结果公布后宣布辞职。

梅和克拉博主张英国留在欧盟,另外3名竞选人则支持“脱欧”。路透社评述,考虑到保守党草根阶层中存在强烈的欧洲怀疑主义情绪,利德索姆和戈夫仍有竞争力。

如果梅当选,将成为继玛格丽特·撒切尔之后英国史上第二名女首相。

资深保守党人、前内阁不管大臣肯尼思·克拉克6日向另一名资深保守党人、前外交大臣马尔科姆·里夫金德打趣说:“梅是极难应付的女人,但你我曾与玛格丽特·撒切尔共事。”撒切尔当年也是“铁娘子”。

克拉克同时说,他与梅“相处得很好……她不错”,不过她缺少外交经验。(吕天然)

(责编:实习生 赵苗苗、杨牧)

深度阅读

铁总谈中国高铁:一批境外项目取得重大进展 近年来,在中国政府的高度重视和有力支持下,中国铁路实现了快速发展。到2015年底,中国铁路营业里程达12.1万公里,居世界第二位,高铁营业里程突破1.9万公里,占世界高铁运营里程的60%以上,居世界第一位。中国已经建成成网运营的高速铁路网络,是世界上高速铁路建设运营规模最大、技术最全面、管理经验丰富的国家。【详细】

国际|国际观察

菲律宾总统:已准备南海仲裁后和中国对话 法新社称,这是杜特尔特首次以总统身份表明愿意谈判解决南海问题。他今年5月当选总统后,即表态要与中国发展友好关系,愿就南海问题展开直接对话。评论称,这同菲前总统阿基诺三世截然不同,后者拒绝同中国谈判,担心谈判会使菲陷入不利境地。【详细】

国际|国际观察