美司法部调查路易斯安那州警察枪杀非洲裔男子事件

2016年07月07日08:23  来源:新华社
 

美国路易斯安那州警方6日宣布,美司法部当天已开始对该州首府巴吞鲁日两名警察5日涉嫌枪杀一名非洲裔男子事件展开调查。这一事件已在当地引发示威抗议活动。

据路易斯安那州《皮卡尤恩时报》网站报道,警方发言人6日在巴吞鲁日举行的新闻发布会上说,美司法部将对这起事件是否存在潜在的侵犯公民权利行为展开调查。与此同时,路易斯安那州警方也将对此展开补充调查,以确定这两名警察是否在事件中存在犯罪行为。

从5日晚至6日上午,被杀的奥尔顿·斯特林的亲属等数百人一直举行示威抗议活动,要求联邦当局立即展开调查。

据报道,两名涉案警察名为布兰·萨拉莫尼和豪伊·莱克。警方5日上午接到报案,称一名穿红衬衫的男子在一家便利店前持枪威胁他人。两名警察赶到现场后,与当时正兜售CD及DVD光盘的37岁非洲裔男子斯特林发生了冲突。

他们将斯特林摁倒在地上,其中一人突然喊“他有枪,有枪”。随后就听到几声枪响。便利店店主向当地媒体表示,两名警察出现后,与斯特林爆发争吵,一人对斯特林使用了眩晕枪,另一人则将他弄倒在地。当斯特林试图推开压在他身上的警察时,另一名警察朝斯特林连开数枪,将他打死。

警方称,事发时,这两名警察身上都携带有录像及录音器材,但在与斯特林发生争吵以及随后发生枪击时,器材从身上脱落。这些设备将会转给联邦调查人员。

这起枪击事件被一名路人用手机拍下并发到社交媒体上。路易斯安那州州长约翰·爱德华兹6日对这起枪击事件表示“严重关切”。

(责编:实习生 赵苗苗、杨牧)

深度阅读

铁总谈中国高铁:一批境外项目取得重大进展 近年来,在中国政府的高度重视和有力支持下,中国铁路实现了快速发展。到2015年底,中国铁路营业里程达12.1万公里,居世界第二位,高铁营业里程突破1.9万公里,占世界高铁运营里程的60%以上,居世界第一位。中国已经建成成网运营的高速铁路网络,是世界上高速铁路建设运营规模最大、技术最全面、管理经验丰富的国家。【详细】

国际|国际观察

菲律宾总统:已准备南海仲裁后和中国对话 法新社称,这是杜特尔特首次以总统身份表明愿意谈判解决南海问题。他今年5月当选总统后,即表态要与中国发展友好关系,愿就南海问题展开直接对话。评论称,这同菲前总统阿基诺三世截然不同,后者拒绝同中国谈判,担心谈判会使菲陷入不利境地。【详细】

国际|国际观察