特蕾莎·梅一只脚迈进唐宁街10号 或成英第二位女首相

2016年07月07日08:09  来源:人民网-环球时报
 

资料图片

英国执政的保守党选举新党魁的第一轮投票5日结束,现任内政大臣、留欧派女将特蕾莎·梅以165票遥遥领先。一些英国媒体形容,这位四朝老臣几乎拿到了迈进唐宁街10号的唯一一张门票。如果特蕾莎·梅最终胜出,她将成为继撒切尔夫人之后英国历史上第二位女首相。

英国公投脱欧之后,坚决主张英国留在欧盟的首相卡梅伦宣布辞去首相和保守党领袖的职务,从而启动了保守党新领袖的选举程序,当选者将自动成为英国首相。

共有5位候选人竞逐保守党党魁。据英国广播公司报道,在首轮投票中,特蕾莎·梅获得165票;她目前的最大竞争对手,脱欧派阵营代表——能源部副大臣利德索姆获得66票。脱欧派中,早前挤走前伦敦市长约翰逊,改口宣布自己参选的司法大臣戈夫只拿到48票。就业及养老金事务大臣克拉布获得34票,前国防大臣福克斯最少,只有16票。福克斯因为得票最少,自动出局。随后,克拉布也主动宣布退出竞争。福克斯和克拉布退出角逐之后分别表示,将支持特蕾莎·梅出任新的保守党党魁和英国首相。

这场选举还将进行第二轮和第三轮投票,最终结果将于9月初揭晓。英国《泰晤士报》6日援引许多分析人士的预测称,保守党议员将在下一轮投票(7日举行)中淘汰司法大臣戈夫,最后的争夺将在两位女性之间进行。利德索姆相信自己“得到了脱欧公投结果的强大授权”。但特蕾莎·梅表示,英国人民所需要的并不仅仅是一个主张脱欧的首相。

《环球时报》记者在英国民间采访的结果,也是民意分裂。多数英格兰中部和南部的选民认为,他们对约翰逊以及独立党前党魁法拉奇等人的退选感到不满,认为这些脱欧派代表的做法正如欧盟委员会主席容克形容的那样,“是在国家危难之际弃船而逃”。所以他们选择特蕾莎·梅的一个重要原因就是对“弃船者”表示不满,而不是完全认同特蕾莎·梅的政治主张。 (纪双城)

(责编:覃博雅、杨牧)

深度阅读

铁总谈中国高铁:一批境外项目取得重大进展 近年来,在中国政府的高度重视和有力支持下,中国铁路实现了快速发展。到2015年底,中国铁路营业里程达12.1万公里,居世界第二位,高铁营业里程突破1.9万公里,占世界高铁运营里程的60%以上,居世界第一位。中国已经建成成网运营的高速铁路网络,是世界上高速铁路建设运营规模最大、技术最全面、管理经验丰富的国家。【详细】

国际|国际观察

菲律宾总统:已准备南海仲裁后和中国对话 法新社称,这是杜特尔特首次以总统身份表明愿意谈判解决南海问题。他今年5月当选总统后,即表态要与中国发展友好关系,愿就南海问题展开直接对话。评论称,这同菲前总统阿基诺三世截然不同,后者拒绝同中国谈判,担心谈判会使菲陷入不利境地。【详细】

国际|国际观察