华裔女孩满分佳绩成丹麦高考状元

2016年07月03日13:03  来源:人民网
 

人民网斯德哥尔摩7月3日电 近日,丹麦华裔女孩孟相佑以超过满分的罕见佳绩获丹麦高考状元,引发多家丹麦媒体关注。丹麦高中阶段共设有24门必修课,另外每多修一门都会获得加分。孟相佑所有必修科目和额外修读的两门选修课均获得满分,共12.8分,超过丹麦高考满分12分,被丹麦媒体《城市快报》誉为“超级学霸”。

“通过学习可以了解未知的世界从而完善自己的人格,更重要的是我梦想能利用学到的知识帮助他人。”感谢家人的鼓励支撑我走过了那段难熬的时期。我从小和姐姐一起学钢琴,规律的训练锻炼了我的意志力和专注度,让我能保持高效的学习状态。”作为高考状元,在众多的择校选择面前,孟相佑打算报考哥本哈根商学院修读商科,一是因为她对中国始终有一份难以割舍的情感,作为两种文化的体验者,她认为中丹两国各有所长,希望未来能为促进两国商贸合作做贡献;二是因为她希望能在取得成就后建立一个基金会,帮助第三世界国家需要帮助的儿童们。为此,孟相佑打算利用大学前的“间隔年”时间去非洲交流,亲身体验见证第三世界国家儿童真实的生活状态。“如果未来能从事帮助他人的事业将是最令我快乐的事情”。(黄云迪)

(责编:袁勃、白宇)

深度阅读

【盘点】历届亚欧首脑会议上的中国声音 亚欧首脑会议从1996年开始举办,两年一届,是世界上最大的跨洲政府间论坛,旨在通过对话增进了解、加强合作,为经济和社会发展创造有利条件,促进建立亚欧新型全面伙伴关系。中国作为其重要成员国之一,始终秉持互利共赢、加强沟通的原则,是亚欧合作的坚定倡导者和积极推动者。中国是各成员国中首倡部长级会议最多的国家,为地区和国际的发展做出了积极贡献。【详细】

国际|国际观察

直击法国尼斯恐袭:卡车冲撞人群2公里 民众跳海逃生 当地时间7月14日晚间,法国南部城市尼斯发生卡车冲撞人群事件,造成严重伤亡。据俄卫星新闻中文信息专线消息,截至发稿时止,已造成至少80人死亡。法国检方称,反恐调查人员已经对这起事件展开调查。另有消息称,该事件可能是一起“恐怖袭击”。【详细】

国际|国际观察