仲裁庭越权管辖违反国际法

——访柬埔寨金边皇家大学学者占达利·尼克

本报赴柬埔寨特派记者 张志文

2016年07月03日04:57  来源:人民网-人民日报
 

  柬埔寨金边皇家大学国际研究系主任、柬埔寨21世纪海上丝绸之路研究中心主任占达利·尼克近日在接受本报记者专访时表示,菲律宾南海仲裁案仲裁庭无权管辖由菲律宾单方面提起的仲裁,并认为“双轨思路”是目前解决南海问题最为可行的方法。

  尼克指出,一方面,菲律宾所提诉求本质上属于领土主权事项,仲裁庭越权管辖违反国际法。菲所提诉求或以领土主权为前提,或对领土主权产生重大影响,其本质上是领土主权争端,不属于《联合国海洋法公约》调整的事项,更不属于强制仲裁程序的适用范围,仲裁庭无权管辖。另一方面,中菲之间一系列双边文件和两国均签署的《南海各方行为宣言》确认了双方通过谈判解决南海争端的共识,构成了《联合国海洋法公约》第281条规定的“协议”,并排除了第三方争端解决程序。所以,仲裁庭不应对该仲裁案进行审理并作出裁决,仲裁庭的做法使其“在国际社会面前丧失了信誉”。

  尼克表示,菲律宾单方面提起仲裁,违反了《南海各方行为宣言》精神,破坏了自身国际形象,破坏菲中关系,更错失了菲重大经济发展机遇。“菲律宾应该全方位考量,菲中永远是邻居,因此不能做损害双边关系的事情。”

  尼克还认为,东盟不应卷入南海问题,因为南海问题并非东盟国家的共同问题,南海问题只是相关声索国之间的问题,相关国家应该通过双边谈判的途径解决问题。更为重要的是,当前东盟和中国关系发展良好,中国在助力东盟一体化过程中发挥着建设性作用,南海问题不应成为损害东盟和中国关系的障碍。针对域外国家介入南海争端,尼克认为,这种行为只能使事态更加复杂化,不利于问题得到和平解决。

  对于解决南海问题的“双轨思路”,即有关争议由直接当事国通过友好协商谈判寻求和平解决,而南海的和平与稳定则由中国与东盟国家共同维护,尼克认为这符合《联合国宪章》和《南海各方行为宣言》精神,符合实际情况,是目前解决争议最为现实可行的方法。尼克说:“遵循‘双轨思路’,将能够有效管控分歧,维护地区和平。如能得到成功实践,必将为国际社会树立榜样。”

  (本报金边7月2日电) 


  《 人民日报 》( 2016年07月03日 03 版)
(责编:白宇)

深度阅读

王毅:构建以合作共赢为核心的新型国际关系 外交部长王毅日前发表署名文章《构建以合作共赢为核心的新型国际关系——对“21世纪国际关系向何处去”的中国答案》。文章称,要以各国携手践行合作共赢理念,共同谱写21世纪国际关系新篇章。【详细】

国际观察|南海问题

普京“旋风式”访华观察:中俄联合声明18次提“支持” 率领几乎囊括所有重要阁僚、各界重要代表性人物参与的庞大代表团,签署3份联合声明和30多项重要协议......普京此次访华时间很短,分量却很重。【详细】

国际观察|南海问题