刘延东出席“春晖杯”中法青年众创交流会

2016年07月03日00:28  来源:人民网
 

刘延东副总理发表演讲

人民网尼斯7月2日电 (记者王远)7月2日,国务院副总理刘延东在法国尼斯出席“春晖杯”中法青年众创交流会。刘延东观看了中法青年创新创业项目展示,听取了优秀留法创业者和法方青年创业者代表发言,随后发表了讲话。

刘延东说,此次我来法和艾罗外长共同主持中法高级别人文交流机制第三次会议,法国的创新活力和两国的创新合作给我留下十分深刻而难忘的印象。从朝气蓬勃的中法青年友好使者到积淀深厚的法兰西学院,从中法工程教育创新合作到今天的青年众创交流会,“青年+创新”正在汇聚成一股强大的力量,推动两国人文交流加速发展。

刘延东表示,创新是推动人类发展进步的不竭动力。中国近40年改革开放的过程就是一个不断创新的过程,今天中国的发展仍要靠创新。法国是一个有创新传统的国度,创新合作一直是中法务实合作的亮点。中国的创新驱动发展战略与“法国2025发展规划”、“创新2030议程”高度契合,中法两国创新合作潜力大、前景广。去年中国启动了5年万名公派赴法留学人员项目,未来将在中法两国的10个城市建立创业孵化器,组建1亿欧元的创投基金,用于支持中法大学生和创业者进行投资合作。这些都为中法两国青年朋友加强创新合作提供了机遇。希望两国青年朋友敢为人先,互学互鉴,树立创新合作的典范,创造更多优秀的创新成果,同时当好中法友好的使者。祝愿两国青年交流和创新合作如同欧洲杯足球赛一样,充满激情、魅力四射!

(责编:白宇)

深度阅读

王毅:构建以合作共赢为核心的新型国际关系 外交部长王毅日前发表署名文章《构建以合作共赢为核心的新型国际关系——对“21世纪国际关系向何处去”的中国答案》。文章称,要以各国携手践行合作共赢理念,共同谱写21世纪国际关系新篇章。【详细】

国际观察|南海问题

普京“旋风式”访华观察:中俄联合声明18次提“支持” 率领几乎囊括所有重要阁僚、各界重要代表性人物参与的庞大代表团,签署3份联合声明和30多项重要协议......普京此次访华时间很短,分量却很重。【详细】

国际观察|南海问题