中国代表:全球反恐应全面施策 标本兼治

2016年07月02日07:44  来源:人民网
 

人民网联合国7月1日电(记者 殷淼)《联合国全球反恐战略》第五次审评联大全会7月1日上午在纽约联合国总部举行。中国常驻联合国副代表吴海涛大使出席会议并发言。吴海涛表示,恐怖主义是全人类的公敌,《全球反恐战略》审评为会员国加强协调、深化合作、强化反恐提供了重要契机。面对恐怖主义发展的新趋势和新特点,国际社会应全面施策,有效协调,标本兼治。

吴海涛说,当前,国际恐怖活动猖獗,呈现新的特点。“伊斯兰国”、“基地组织”等恐怖势力组织更加严密,手段更趋残忍,跨境活动更加频繁。恐怖组织利用互联网和社交媒体等新技术手段筹集资金、招募人员、策划恐怖活动,危害范围更广。恐怖极端势力宣传恐怖主义意识形态和极端思想,煽动仇恨、歧视、暴力等极端意识,破坏程度更深。

今年是《联合国全球反恐战略》通过十周年。《全球反恐战略》审评为会员国加强协调、深化合作、强化反恐提供了重要契机。中方赞赏各方积极致力于加强国际反恐合作,就强化反恐立法与执法合作、打击利用互联网等平台传播恐怖极端思想、阻断恐怖分子“回流”等问题达成重要共识。中方希望联大协商一致通过有关决议,为国际社会有效打击恐怖主义创造有利条件。

吴海涛指出,恐怖主义是全人类的公敌,对国际和平与安全构成严重威胁。面对恐怖主义发展的新趋势和新特点,国际社会应全面施策,有效协调,标本兼治。中方愿提出六点看法:

一是强化反恐政治投入,不断凝聚反恐共识。国际社会应坚持反恐统一标准,不论恐怖活动打着什么旗号、针对哪个国家、采取何种手段,都应坚决予以打击。国际反恐行动必须充分发挥联合国及其安理会主导作用,遵循《联合国宪章》宗旨和原则。不应将恐怖主义与特定民族或宗教挂钩。

二是加大预防力度,前置反恐“关口”。各国应高度重视恐怖组织传播暴力极端思想,蛊惑青年人加入恐怖组织等动向,坚决打击以歪曲宗教教义或其他手段煽动仇恨、歧视和鼓吹暴力等极端主义,消除恐怖主义的思想基础。

三是阻断恐怖分子跨境流动,切断恐怖分子资金、武器等来源。各国应加强边境管控和执法合作,有效应对外国恐怖作战人员跨境流动,特别是恐怖分子“回流”问题。国际社会应切实加强金融等领域监管合作,严厉打击恐怖组织通过石油、文物、毒品走私等手段融资。

四是提高应对手段,有效打击利用互联网及社交媒体从事恐怖活动。各方应全面落实联大及安理会相关决议,加强互联网领域监管,坚决打击恐怖组织利用网络传播极端思想、招募人员、筹集资金、寻购恐怖袭击材料和策划实施恐怖活动。

五是加强统筹协调,形成联合国系统反恐合力。联合国反恐执行工作组负责协调38个国际反恐机构,反恐执行局与会员国就反恐形势保持经常性沟通。上述反恐机构是推进国际反恐合作的重要平台,联合国应深入挖掘潜力,加强协调分工,使现有反恐机构效用最大化。

六是促进文明对话,构建新型国际关系。联合国及国际社会应积极推动文明对话,营造不同民族、文化、宗教平等相待、和谐共存的氛围。各国应积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系,维护和平稳定和持续发展的国际环境,铲除滋生恐怖主义的土壤。

吴海涛表示,中国是国际反恐阵营的重要成员,致力于并行推进国内国际两条战线反恐工作。去年底,中国颁布了《反恐怖主义法》。中方将进一步依法防范和打击恐怖主义,维护中国国家安全和人民生命财产安全。中方将继续积极参与和推进多双边反恐合作,同各国一道应对恐怖主义威胁,为维护世界和平与稳定作出更大贡献。

(责编:崔东)

深度阅读

王毅:构建以合作共赢为核心的新型国际关系 外交部长王毅日前发表署名文章《构建以合作共赢为核心的新型国际关系——对“21世纪国际关系向何处去”的中国答案》。文章称,要以各国携手践行合作共赢理念,共同谱写21世纪国际关系新篇章。【详细】

国际观察|南海问题

普京“旋风式”访华观察:中俄联合声明18次提“支持” 率领几乎囊括所有重要阁僚、各界重要代表性人物参与的庞大代表团,签署3份联合声明和30多项重要协议......普京此次访华时间很短,分量却很重。【详细】

国际观察|南海问题