刘延东出席中法健康老龄化研讨会

2016年07月02日07:09  来源:人民网
 
国务院副总理刘延东7月1日在巴黎出席中法健康老龄化研讨会并发表致辞。李永群摄
国务院副总理刘延东7月1日在巴黎出席中法健康老龄化研讨会并发表致辞。李永群摄

人民网巴黎7月1日电(记者李永群)7月1日,国务院副总理刘延东在巴黎出席中法健康老龄化研讨会并发表致辞。

刘延东表示,中法卫生交流源远流长,法国是最早接触、使用和改良中医的西方国家之一。两国建交以来卫生交流翻开了新篇章,在公共卫生、医药研发、医院管理、家庭发展领域取得丰硕成果。两国在帮助非洲抗击埃博拉疫情方面开展了良好合作,显示出深化中法第三方合作的巨大潜力。

刘延东表示,法国在欧洲最早建立起养老护理制度,养老服务体系全面、细致、成熟,很多经验为全球提供了典范,值得中国学习借鉴。尊老敬老是中华民族的传统美德,中国把健康老龄化作为“健康中国”战略的重要内容,致力于深化医药卫生体制改革,推动医疗卫生与养老服务相结合,完善老年健康支持体系,延长健康预期寿命。

中法加强卫生领域务实合作,携手推动健康老龄化,不仅可以提高两国老年人的健康福祉,也具有世界意义。双方应加强政策对话和联合研究,促进政策理念互学互鉴,分享制度创新经验举措。应扩大人才技术交流合作,加大养老护理人才联合培养力度,深化两国医科大学在老年医学方面的对口合作,携手推动老年医学技术发展。推动产业成长加速发力,不断创新产品、技术、服务和融资方式,支持老年保健、医药企业加强合作,把养老企业打造成区域经济新的增长点。应加强全球卫生合作,深化第三方合作,共同应对全球公共卫生挑战。(完)

(责编:崔东)

深度阅读

王毅:构建以合作共赢为核心的新型国际关系 外交部长王毅日前发表署名文章《构建以合作共赢为核心的新型国际关系——对“21世纪国际关系向何处去”的中国答案》。文章称,要以各国携手践行合作共赢理念,共同谱写21世纪国际关系新篇章。【详细】

国际观察|南海问题

普京“旋风式”访华观察:中俄联合声明18次提“支持” 率领几乎囊括所有重要阁僚、各界重要代表性人物参与的庞大代表团,签署3份联合声明和30多项重要协议......普京此次访华时间很短,分量却很重。【详细】

国际观察|南海问题