新总统就职,菲律宾释放内政外交信息

2016年07月01日14:15  来源:新华网
 

7月1日,菲律宾新总统罗德里戈·杜特尔特在首都马尼拉发表讲话。(新华/法新)

菲律宾新总统罗德里戈·杜特尔特6月30日正式就职。新政府内政外交政策信息,在杜特尔特总统和内阁官员的讲话中有所释放。

【新总统:乐见南海问题“谈判达成和解”】

杜特尔特6月30日在谈到南海问题时说:“只要能通过谈判达成和解,我就很高兴”。

据当地媒体报道,杜特尔特是在菲律宾新政府第一次内阁会议上作上述表示的。

杜特尔特表示,他将同他的内阁班子就南海仲裁问题进行深入磋商,“这个问题事关重大,处理好了,局面会改观。我相信我们会处理好的”。

7月1日,菲律宾新总统罗德里戈·杜特尔特在警察总部检阅。(新华/美联)

此外,菲律宾新任外交部长佩费克托·亚赛在当天的内阁会议上也表示,一些外国政府建议,如果仲裁案裁决对菲方有利,菲律宾应出台强硬声明,但他“反对这一建议”。

菲律宾南海仲裁案仲裁庭将于7月12日公布关于菲律宾南海仲裁案的实体问题裁决。

对此,中国政府多次郑重声明,菲律宾单方面提起仲裁违背国际法,仲裁庭对此案没有管辖权,中国不接受、不参与仲裁。无论仲裁庭作出什么裁决,都是非法无效的,中国不承认,不接受。

【新防长:“首要任务”是打击反政府武装】

此外,菲律宾新任国防部长德尔芬·洛伦萨纳在正式就任前一天接受记者采访时表示,杜特尔特的首要军事任务是打击“阿布沙耶夫”反政府武装。

“我们的首要任务是‘阿布沙耶夫’,这是我们新总统的命令:立刻关注‘阿布沙耶夫’以便打击他们,”洛伦萨纳6月29日说。

“阿布沙耶夫”武装成立于上世纪90年代初,主要在菲律宾南部活动,参与制造了一系列袭击和绑架活动。据法新社报道,洛伦萨纳表示“阿布沙耶夫”武装制造的绑架活动已开始影响菲律宾经济。在与军方会谈后,洛伦萨纳表示将“在未来几天内”出台计划,打击这一反政府武装。(记者海洋,编辑夏文辉、王晶,新华国际客户端报道)

(责编:康登慧(实习生)、常红)

深度阅读

王毅:构建以合作共赢为核心的新型国际关系 外交部长王毅日前发表署名文章《构建以合作共赢为核心的新型国际关系——对“21世纪国际关系向何处去”的中国答案》。文章称,要以各国携手践行合作共赢理念,共同谱写21世纪国际关系新篇章。【详细】

国际观察|南海问题

普京“旋风式”访华观察:中俄联合声明18次提“支持” 率领几乎囊括所有重要阁僚、各界重要代表性人物参与的庞大代表团,签署3份联合声明和30多项重要协议......普京此次访华时间很短,分量却很重。【详细】

国际观察|南海问题