日本各党为向年轻人拉票煞费苦心 动漫视频新招不断

2016年07月01日13:47  来源:环球网
 

日本在此次参院选举中,通过互联网发布的宣传视频方面出现了新的变化。过去,各党的宣传视频多为党首等人的街头演说和记者会现场的录像。但此次通过起用受年轻人欢迎的女模特或是加入动漫元素等,以受众群体为导向的特征明显。据日本共同社7月1日报道,鉴于选举权年龄限制被下调至“年满18岁”,在智能手机普及的背景下,各党为缩小新选民与政治之间的距离可谓下足了功夫。

日本自民党以18岁选举权为题材将独立制作的漫画拍摄成视频。该视频讲述了女高中生与有好感的男生结伴去投票的故事。此举旨在提高新选民对选举的关注度。党内职员强调“有利于向多看视频的年轻群体阐述意见”。

民进党则制作了两名女子在学校教室谈话的视频。抛出了“要是不参加选举会有惩罚游戏吗”这一简单问题,体现了对选举的思考。据悉,介绍经济和社会问题的视频也在网上获得好评。

在视频制作方法和内容构成方面,各党纷纷别出心裁。公明党分领域总共制作了15个与政策相关的视频,每个时长30秒。据称在社交网站(SNS)上的反响也很好,相关人士称“希望对政治鲜有关心的人群也能够看到”。

共产党在互联网直播节目中采用了大学的研讨讲义以及议员与选民对话的形式。相关负责人期待“用浅显易懂的语言能让人感到政治就在身边”。大阪维新会除了在视频中将评论配以字幕外,还重视运用图表等便于理解的手段持续发力。

某政党相关人士指出:“借助智能手机的普及,使过去没有交集的选民也能接触沟通。”【环球网报道 记者 马丽】

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

王毅:构建以合作共赢为核心的新型国际关系 外交部长王毅日前发表署名文章《构建以合作共赢为核心的新型国际关系——对“21世纪国际关系向何处去”的中国答案》。文章称,要以各国携手践行合作共赢理念,共同谱写21世纪国际关系新篇章。【详细】

国际观察|南海问题

普京“旋风式”访华观察:中俄联合声明18次提“支持” 率领几乎囊括所有重要阁僚、各界重要代表性人物参与的庞大代表团,签署3份联合声明和30多项重要协议......普京此次访华时间很短,分量却很重。【详细】

国际观察|南海问题