刘结一:中方赞赏联非达团为推动达尔富尔政治进程所做工作

2016年06月30日04:18  来源:人民网
 

人民网联合国6月29日电(记者 殷淼)联合国安理会29日通过一致决议,认为苏丹局势对国际和平与安全构成威胁,决定将联合国-非盟达尔富尔混合特派团的任务延长至2017年6月30日,还决定达尔富尔混合行动至多应有15845名军事人员、1583名警察人员和13个每个人数最多为140人的建制警察单位。

中国常驻联合国代表刘结一大使在安理会通过关于授权延期决议后做的解释性发言时表示,中方赞赏苏丹政府致力于推进全国对话,维护达尔富尔和平稳定,促进经济发展,成功举行达区公投。

中方赞赏非盟高级别执行小组斡旋努力,欢迎苏丹政府签署非盟高级别执行小组提出的路线图协议。国际社会应敦促有关武装团伙和反对派尽快签署路线图协议,参加全国对话和《多哈达尔富尔和平文件》,共同实现达问题全面政治解决。

中方赞赏联非达团为推动达尔富尔政治进程、调解部族矛盾、协助人道救援等所做工作。联合国维和行动应切实尊重当事国主权和领土完整,充分听取当事国意见,根据当地情况变化和实际需要,及时调整授权和规模。中方欢迎苏政府为协助联非达团履职所做工作,希望联合国秘书处、非盟同苏政府继续通过三方机制和联合工作组平台,加强沟通与协商,妥善解决合作中出现的问题,早日制定合理的特派团撤出方案。

(责编:白宇、王吉全)