马克思主义哲学研究的传承与创新

《北京大学马克思主义哲学论丛》出版座谈会在京召开

2016年06月27日09:19  来源:人民网
 

人民网北京6月27日电 6月25日,由北京大学哲学系、北京大学马克思主义哲学研究中心、中国社会科学出版社联合主办的“‘马克思主义哲学研究的传承与创新’研讨会暨《北京大学马克思主义哲学论丛》(以下简称《论丛》)出版座谈会”在京召开。来自中共中央党校、中国社会科学院、国家行政学院、国防大学、中央编译局等科研院所的50多名专家学者与会。

在新的历史条件下推进马克思主义哲学的传承与创新,既是时代发展和中国发展的客观要求,又是理论工作者所肩负的重要使命。北京大学是马克思主义在中国传播的发源地,也是我国开展马克思主义哲学科研、教学和宣传的重镇。“五四”新文化运动中,李大钊、陈独秀发起成立“马克思学说研究会”,最早开设唯物史观课程,宣传马克思主义。

新中国成立后,冯定教授等对马克思主义哲学学科的建设起了重要的组织、推动作用。改革开放以来,黄枬森教授等在原有的基础上,开创了马克思主义哲学史学科,拓展和完善了马克思主义哲学研究领域。经过几代人筚路蓝缕的思想开拓,北京大学马克思主义哲学学科在其研究中逐渐形成了重视经典文本、突出基础理论的研究特色,马克思主义哲学也成为全国重点学科。《北京大学马克思主义哲学论丛》的出版发行,对于接续北京大学马克思主义哲学研究传统,进一步推动我国马克思主义哲学研究的创新和发展,具有重要的理论意义和现实意义。

会议期间,《论丛》作者代表介绍了自己创作的心路历程,老一辈理论工作者“退而不休”“笔耕不辍”的学术精神得到了参会学者的高度赞扬。会议还围绕“经典文献研究与马克思哲学理论的推进”、“马克思主义哲学的问题意识与‘史’‘论’关系”、“国外马克思主义研究成果的批判性吸收”、“当代中国马克思主义学术话语体系的创新”等问题进行了广泛而深的讨论。

据悉,《论丛》包括11本专著,全部由北京大学马克思主义学科的离退休教师撰写完成,近期将由中国社会科学出版社出版发行。(康登慧)

(责编:康登慧(实习生)、常红)