日本白皮书:中国高新技术产品出口向高端转移

2016年06月27日13:27  来源:人民网-国际频道
 

人民网6月27日电  日本经济产业省近日发布了2016年版的《通商白皮书》,对日本的出口结构过于依赖向北美市场出口汽车的现状敲响了警钟。白皮书分析称,在高新技术产品的出口方面,日本正在被中国赶超。

数据显示,2015年日本的出口额达到雷曼危机后最高的75.6万亿日元。但从各地区的市场份额来看,丰田汽车所在的日本东海甲信地区对北美的出口占30%以上,反映出日本的出口严重依赖对北美出口汽车。

白皮书称,目前,日本尚未找到能够顶替汽车产业、拉动出口的其他产业。生产回归日本国内的动作也并未扩大。

在中国和韩国具有优势的家电和智能手机等机电领域,白皮书指出,2000年代前半期“仅在高性能、高附加价值的零部件和材料方面,持续了一段从日本出口的时期。”目前,为了规避汇率变动风险,在供货地附近进行零部件和材料研发的“地产地消”现象越来越多。不仅是海外生产比例超过80%的TDK等企业,曾以日本国内生产为主的村田制作所也在将海外生产比例从约10%提高至约30%。白皮书分析称,关于美国进口的高附加值零部件和材料的出口地,从2006年开始,从中国出口的比例已超过日本。在亚洲出口的产品和服务方面,白皮书认为,“‘价值’的发源地已开始从日本向中国转移”。

(责编:常红、刘洁妍)