朝鲜要求韩美立即停止在汉江河口进行军事挑衅

2016年06月27日13:22  来源:新华社
 

朝鲜中央通讯社27日谴责韩国和美国在汉江河口和朝鲜西海海域展开军事挑衅,并要求韩美立即停止在该海域的军事行动。

朝中社说,虽然美国已单方面向朝鲜通知了此次军事行动,但根据有关规定,如果没有朝军方正式同意,不得有任何军舰和军事人员进入汉江河口区域。

朝中社表示,韩美企图将在该海域的军事行动正当化,造成朝韩之间武力冲突的源头,朝方绝不容忍这样故意的敌对行为。朝鲜要求韩美立即停止在汉江河口的军事行动,并警告韩美,盲目的军事挑衅可能引发朝鲜的报复对应措施。

朝韩在朝鲜半岛西部海域的边界划分上一直存在分歧。韩国在包括延坪岛在内的“西海五岛”与朝鲜西部海岸之间,单方面设定了名为“北方界线”的海上分界线,但朝鲜对此不予承认。双方已多次因此发生海上冲突。

今年5月27日,朝鲜人民军最高司令部称韩国军队当天侵犯朝鲜西海海域,并向正常执勤的朝鲜海军舰艇射击,这是朝方无法容忍的严重军事挑衅行为。(陆睿 朱龙川)

(责编:实习生 赵苗苗、常红)