WTO:中国货物贸易总规模落后美国724亿美元

2016年06月27日11:23  来源:人民网-国际频道
 

人民网6月28日电  综合报道,面临全球市场需求低迷、金融市场剧烈动荡、地缘政治风险加大、贸易保护主义再度抬头等严峻复杂的局面,中国外贸增长的背后仍有隐忧。

全球货物贸易第一大国地位或将易主。根据WTO公布的数据,2016年前4个月美国货物贸易进出口总值为11743亿美元,同比下降6.5%;而同期中国货物贸易进出口总值为11019亿美元,同比下降9.9%。中国货物贸易不仅总规模落后美国724亿美元,降幅也超过美国3.4个百分点。展望未来,中国制造业吸引外资持续萎缩、民间投资乏力,高端制造尚未形成气候,低端产业外迁迹象明显,实体经济支撑外贸发展显得“心有余而力不足”。2016年全球货物贸易第一大国地位可能再次回到美国。

加工贸易不断萎缩严重制约外贸发展。根据海关总署公布的数据,截至今年5月份中国加工贸易出口和进口已经分别连续15个月和16个月萎缩,其中5月份中国加工贸易出口同比下降7.7%、进口同比下降7.1%。曾占据中国外贸半壁江山的加工贸易,如今在中国外贸总值中的比重已经下滑至不足三成。一方面,中国国内综合成本持续攀升,劳动力、土地、运输、环保等成本连年提高,加重了企业经营负担,使得不少外资企业纷纷外迁;另一方面,近年来,全球产业链开始重新布局,制造业中全球化趋势收缩,本地化生产制造比重提升,这也致使国际贸易增速明显下滑,连续4年低于世界经济增速。2015年全球贸易额降幅高达13.5%,今年一季度则进一步下降7.7%。全球产业链的分工重组,对深度嵌入全球产业链的中国来说着实是一个不小的挑战。

(责编:常红、刘洁妍)