韩专家:若首尔发生6.5级地震 伤亡人数将达11万

2016年06月24日09:42  来源:环球网
 

据韩国《东亚日报》6月23日报道,韩国一项模拟结果显示,若首尔发生6.5级地震,将有11万人死伤,以及38万栋建筑受损。

“第八届国民安全技术论坛”于22日在首尔中区韩国新闻中心举办,参加论坛的韩国地质资源研究院责任研究员李熙日公布了消防防灾厅的模拟结果,称“如果首尔发生6.5级地震,将有38万栋建筑受损”。

据悉,当天论坛的主题为“地震灾害预防措施处于何种水平”,由韩国国家科学技术研究会主持召开。

韩国的防震设计始于1988年,首尔地区没有防震设计的建筑达到66万栋。李熙日指出:“一直以来防震设计只是建议,并没有以法律的形式强制过”。即使发生5.0以上的地震没有防震设计的房屋也将会受到破坏。自1988年韩国开始对半岛地震进行有体系的观察以来,截止2015年,检测到的1212次地震中超过5.0级的共有6次。

随着智能手机的普及化,利用手机建立地震预报和早期警报系统的观点开始流行。美国伯克利大学已经出台了一款名叫“My Shake”的应用,不仅可以立即向用户提供地震警报,还可以通过内置传感器感知地震传送信息。

李熙日称,“如果运用和‘My Shake’相似的技术到国家灾难安全通信网上,可以促进地震警报和预测的效率化”,并且“开发地震发生时气阀自动关闭等技术可以减少地震带来的二轮破坏。

(责编:实习生 赵苗苗、杨牧)