专家:中国收购斯梅代雷沃钢厂是中塞产能合作的典范

2016年06月23日17:16  来源:人民网
 
原标题:专家:中国收购斯梅代雷沃钢厂是中塞产能合作的典范

  中国社科院欧洲所中东欧研究室主任刘作奎做客人民网强国论坛。

  人民网北京6月23日电 今天上午,中国社科院欧洲所中东欧研究室主任刘作奎做客人民网强国论坛,以“习近平出访塞尔维亚成果解读”为题与网友进行在线交流。在访谈中,刘作奎表示,中国收购斯梅代雷沃钢厂是中塞两国之间产能合作的典范。 <<<访谈全文

  刘作奎认为,塞尔维亚方面对中国充满了真诚、友好的感情。“习近平主席出访,塞尔维亚总统、总理、议长全部在机场迎接,这种高规格比较罕见。”

  刘作奎表示,中国收购斯梅代雷沃钢厂是中塞之间产能合作的典范。“塞尔维亚1913年建立的老厂,至今有一百多年的历史,后来因为经营不善没法运作下去,中国河钢集团将其收购,解决了至少五千人的就业,所以塞尔维亚总理、总统都非常重视这个项目,这是中塞双方合作的典范。”

  此外,中赛双方一起成立了“贝尔格莱德中国文化中心”,刘作奎说,这是在塞尔维亚也是在巴尔干地区建立的第一个中国文化中心,“以前我们说中塞、中国与中东欧要促进民心相通,而该文化中心就是非常典型的、具体落地的项目,这个文化中心势必会成为双方人文交流聚集的平台。”刘作奎强调。

(责编:杨牧、张玉珂)