美民众担忧失去购买特定枪支权力 竞相抢购大威力步枪

2016年06月23日10:34  来源:国际在线
 

奥兰多大规模枪击事件引发美国国内关于控枪的新一轮争论,尽管美国国会提出4项控枪提案已于本周一在参议院投票中无一例外地“触礁沉没”,仍有不少美国民众担忧未来可能出台的控枪举措更加严格,于是纷纷购买大威力步枪,引发一波枪支“抢购潮”。英国《独立报》22日报道称,恶性枪击事件中袭击者频繁使用的AR-15半自动步枪近日在美国的销量大幅上升。

报道称,美国宾夕法尼亚州贝尔维尤一家网络枪支商店的店主反映,奥兰多枪案发生后,该店的生意格外兴隆:在一周左右的时间内,该店竟售出3万多支AR-15步枪。据了解,AR-15步枪威力大、价格低,受到不法分子的青睐。在美国一系列的恶性枪击事件——包括2012年桑迪胡克小学枪击事件、2015年圣贝纳迪诺枪击事件,以及最近发生的奥兰多夜店枪击事件中,AR-15均是主要的作案凶器。作为大威力武器,AR-15曾在1994年被美国《联邦突击武器禁令》列为违禁品。2004年,美国国会在该《禁令》的有效期截止后,未能予以延续,使得AR-15重新上市销售。

店主汤姆·恩格尔透露一个有意思的细节,枪击事件本身并不会刺激枪支销量,而当一起大规模枪案发生后,政府开始对控枪问题进行热烈讨论时,销量往往会呈现明显的上升趋势。他说:“民众会担忧,自己从此将失去购买特定型号枪支的权利,为此会竞相购买。”(刘皓然)

(责编:康登慧(实习生)、杨牧)