极端组织“伊斯兰国”发恐袭威胁 美国誓保韩国

2016年06月23日08:01  来源:新华社
 

当地时间2016年1月10日,韩国平泽乌山空军基地,美军士兵站在战机前。资料图片

极端组织“伊斯兰国”本月早些时候煽动支持者在全球范围内袭击美军设施,韩国境内的美军基地也在目标之列。对此,美国国防部21日回应说,美方将与韩方合作,保护驻韩美军设施不受恐袭威胁。

美国国防部发言人彼得·库克说:“我们将与韩国政府密切合作,处理有关驻韩美军的安全问题。当然,我们一直非常重视保护所有驻外美军的安全。”

库克同时表示,美国将尽一切可能保护本国军队。他说:“我们将继续竭尽所能,保护军队安全,无论是驻扎在韩国还是其他国家,使他们免受来自‘伊斯兰国’的恐怖袭击或是其他威胁。”

韩联社本月19日援引韩国国家情报院的消息报道,“伊斯兰国”通过一款社交软件鼓动恐袭,目标是全球各地近80座美国和北大西洋公约组织空军基地以及21个国家的一批民间人员。

这一组织还散布了上述袭击目标的位置等信息,包括韩国首尔近郊乌山空军基地等美军设施的卫星地图和详细坐标。另外,一名韩国社会福利人员的姓名、电子邮件、住所等个人信息也遭公开。

作为美国的盟国,韩国曾受到“伊斯兰国”恐袭威胁。去年,这一极端组织发布视频,威胁将在大约60个国家发动袭击,韩国被列入其中。今年年初,“伊斯兰国”又发布一份针对个人的袭击对象名单,上面有20名韩国人。

为防范恐袭,韩国过去5年驱逐了大约50名外国人,认为他们与恐怖组织有关联。韩国政府还发现两名韩国人企图加入“伊斯兰国”。(张旌)

(责编:实习生 赵苗苗、杨牧)