中国代表呼吁加大对阿富汗安全领域援助

2016年06月22日11:29  来源:新华社
 

中国常驻联合国代表刘结一21日说,改善安全局势是阿富汗实现稳定的基础,国际社会应加大对阿富汗国家安全领域援助。

刘结一在安理会阿富汗问题公开会上发言说,中方强烈谴责20日发生在阿富汗境内的多起恐怖袭击事件,向遇难者表示深切哀悼,向阿富汗政府和人民表示诚挚慰问。

他说,近来,阿富汗安全局势恶化,国内武装冲突加剧,平民伤亡严重。“伊斯兰国”、“基地”组织等恐怖势力乘机加强在阿存在,给阿安全稳定造成严重危害。国际社会应加大对阿国家安全领域援助,增强其自主防卫和反恐能力,避免阿安全局势出现逆转。希望联合国加强对阿安全局势评估,推动地区国家同阿方深化在反恐、禁毒和打击跨国犯罪等领域合作,共同为改善阿安全局势创造条件。

刘结一说,推进民族和解是解决阿富汗问题的根本途径;强化治理是阿富汗实现发展的重要保障;促进经济社会发展是阿富汗繁荣稳定的必要条件。他说,国际社会应加强对阿援助,支持阿政府为克服经济下滑等作出的努力,推动阿实现经济社会全面发展。

他说,安理会第2274号决议呼吁各方积极参与“一带一路”等经济合作倡议,希望各方根据决议要求,积极参与区域互联互通及经济合作。

他说,中国和阿富汗是友好近邻,中方希望阿富汗早日实现和平、安全、稳定、发展。近日,阿富汗首席执行官阿卜杜拉访问中国,中阿双方共同签署了经济技术、互联互通等领域多个重要合作文件。中方坚定支持阿富汗打击恐怖主义,将为阿富汗加强安全能力建设继续提供援助。中方坚定支持阿富汗和平与和解进程,愿继续在阿巴中美四方协调组等机制内发挥积极作用,为阿富汗推进和解提供助力。中方坚定支持阿富汗融入区域合作,愿将“一带一路”倡议同阿富汗国家转型和发展战略对接,继续为阿富汗早日实现持久和平和持续发展作出贡献。

安理会今年3月15日通过第2274号决议,将联合国阿富汗援助团(联阿援助团)任期延长一年。该决议同时呼吁加强区域合作进程,包括落实丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路等以促进区域贸易。(记者倪红梅 史霄萌)

(责编:覃博雅、常红)