美军人员奸杀冲绳女子引抗议 美日或将修改《驻军地位协定》

2016年06月22日08:36  来源:新华社
 

就日本冲绳民众抗议美军基地工作人员奸杀当地女子一事,美国国务院发言人约翰·柯比20日在记者会上说,美方理解并严肃对待冲绳民众的情感,正研究日美间《驻军地位协定》是否有必要修改。

今年4月底,一名20岁的冲绳女子外出散步后失踪,其尸体于5月19日被找到。同日,在冲绳美军基地工作的一名美国前海军陆战队员因涉嫌抛尸被日本警方逮捕。这一事件引发冲绳民众强烈抗议。

19日,冲绳6.5万人举行大规模集会,要求驻冲绳的美国海军陆战队全部离开,并且从根本上修改给予驻日美军司法庇护特权的《驻军地位协定》。根据这一协定,美国军人或“文职人员”如果涉嫌在岗犯罪,日本检方不得加以起诉,而由美方行使司法权。在特定案件中,美方犯罪嫌疑人只有在自愿的情形下,才可以配合日本检方工作。自1960年生效起,该协议从未被修改。

美国国务院发言人柯比20日在记者会上表示:“(美国)国防部坐了下来,愿意审视《驻军地位协定》是否有需要修改的地方。”

柯比说,这绝非故作姿态,而是严肃承诺,“我们启动这一程序,说明了我们对问题的重视程度”。美方也对这起案件感到愤怒,将配合日方调查。他同时强调,冲绳县宜野湾市美军普天间基地搬迁至名护市边野古地区的计划不会改变。

迫于日本舆论压力,美国国防部长阿什顿·卡特本月4日与日本防卫大臣中谷元在香格里拉对话会期间同意,就《驻军地位协定》所涉美方人员法律地位进行复审磋商。然而,卡特提到的磋商并不是要修改《驻军地位协定》本身,而是通过“厘清”美方文职人员的法律地位来预防犯罪。(陈立希 新华社专特稿)

(责编:覃博雅、常红)