普京:我没说过特朗普“聪明”,只是说他很“耀眼”

2016年06月20日08:59  来源:人民网-环球时报
 
原标题:普京:我没说过特朗普“聪明”,只是说他很“耀眼”

  俄罗斯总统普京怎么看特朗普?此前有媒体说,普京曾夸特朗普聪明。美国有线电视新闻网(CNN)的记者日前就此向普京本人求证。

  去年12月,特朗普还未锁定共和党总统候选人提名前,不少西方媒体报道说,普京称赞特朗普“聪明(bright)”,说他成为美总统大选中领先者,是美选民认可他美德的表现。CNN18日称,普京17日参加圣彼得堡国际经济论坛期间,该网记者扎卡里亚向普京提问说,为何会觉得特朗普“聪明(bright)”?普京微笑着反问道:“为什么要改变我的本意,曲解原话呢?”扎卡里亚回答,他是看了俄国际文传通讯社一篇报道的翻译才得出这种理解。普京说,“我只是说他很‘耀眼’,难道不是吗?别的没说过”。

  普京用来描述特朗普的俄语词有多重含义,比如聪明、耀眼、浮华等。英国《卫报》称,特朗普几个月来一直视普京的评价为一种“巨大的荣誉”,没考虑到该词有其他意思。

  CNN称,鉴于特朗普多次在采访和竞选活动中炫耀普京夸赞他的才能,普京此番澄清可能会令特朗普失望。但普京17日也向特朗普“递出了橄榄枝”。普京说,欢迎特朗普“准备恢复全面成熟的俄美关系”的表态。普京还表示,美国是世上唯一的超级大国。世界需要美国这一强国,但俄不需要美国干涉自己的内政、指导俄罗斯人如何生活并阻止欧洲与俄合作。(徐珍珍)

(责编:杨牧、常红)