德外长称北约渲染俄威胁无助于提升地区安全

2016年06月20日08:56  来源:新华社
 
原标题:德外长称北约渲染俄威胁无助于提升地区安全

   德国外交部长弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔在媒体18日刊登的专访中说,北大西洋公约组织近日决定在波罗的海三国和波兰部署多国部队的做法是本应避免的“错误”,渲染俄罗斯威胁以及夸大敌对氛围无助于提升地区安全。

   北约14日宣布将在波罗的海三国(爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛)和波兰共部署4个营的多国部队,军事部署重心进一步东移,也被视作北约刺激俄罗斯的又一动作。

   俄罗斯国防部发言人反指北约在下月举行的峰会前刻意鼓吹“俄罗斯威胁论”,目的是“搞定”庞大的军费预算。一些俄政要呼吁,俄罗斯应增加在西部军区部署导弹的数量应对北约威胁。

   在德国《图片报》16日刊登的一篇采访中,北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格声称注意到俄罗斯在接近北约势力范围圈的大量军事动作,指责俄罗斯寻求“通过军事手段建立一个‘影响区域’”。

   斯托尔滕贝格在采访中说,北约“不寻求”与俄罗斯对抗,希望与俄罗斯开展建设性的对话,但强调北约会保护成员国免受任何外来安全威胁。

   作为北约成员国的德国外长施泰因迈尔18日接受《图片报》采访时提及北约增兵东欧的决定,称北约在靠近俄罗斯的国家增加兵力部署是“好战”做法。

   “今天,我们应该避免通过好战言行挑起紧张局势,”施泰因迈尔说,“有人认为可以通过在靠近东部边境的地方举行坦克阅兵来提升联盟(北约)的安全,那种想法是错误的。”(新华社专特稿)(徐超)

  德国外交部长弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔。

  

(责编:杨牧、常红)