六成日本参议院潜在候选人批“安倍经济学”

2016年06月20日08:54  来源:新华社
 
原标题:六成日本参议院潜在候选人批“安倍经济学”

  日本国会参议院定于7月改选,超过六成打算参选的人不认可首相安倍晋三的经济政策,近半数反对修改宪法。

  日本共同社19日公布的调查结果显示,309名回复调查的潜在候选人中,64.7%的人认为“安倍经济学”并未改善日本经济,比持相反观点的人多一倍。日本媒体先前所做多次民意调查结果也显示,普通民众多数也不认可“安倍经济学”,因为他们并未从中受益。共同社的调查还显示,46.6%的潜在候选人反对在安倍任内修改禁止日本参加战争的宪法第九条;赞成者占30.8%。突破宪法反战条款的束缚是安倍最主要的政治目标之一。修宪需要分别获得众议院和参议院至少三分之二议员支持,还需要经选民投票。安倍领导的自民党及其执政伙伴公明党现在在众议院的议席达到这一门槛,在参议院则没有。执政联盟内部就是否修宪有分歧,72.1%的自民党潜在候选人支持修宪;公明党中,30.8%明确反对,69.2%未表态,无人表示支持。

  调查显示,就日本今后应优先推动的事项,发展经济和提高就业、社会福利改革、提高生育率都远排在修宪之前。(新华社微特稿)(惠晓霜)

  资料图

(责编:杨牧、常红)