看待南海问题需要历史视角

2016年06月18日17:13  来源:人民网
 

 人民网惠灵顿6月18日电 (记者李锋)中国驻新西兰大使王鲁彤日前在当地最大主流媒体《新西兰先驱报》发表题为《看待南海问题需要历史视角》的署名文章,认为将南海问题置于东南亚发展的历史背景中分析,有助于看清南海争端产生的深层原因。

文章说,南海诸岛自古以来就是中国领土,中国最早发现了南海诸岛并最早命名,最早实施行政管辖,最早进行开发利用。南海争端产生40多年来一直是局部、可控的。只是从2009年、特别是2012年后南海形势加剧紧张,菲律宾提起的南海仲裁案是极端个案。

文章认为,从地理大发现到殖民主义时期,从二战再到冷战,东南亚国家从未享受过真正意义上的和平。二战前,几乎整个东南亚都被西方殖民主义者殖民化,二战时又被日本侵占。直到二战结束,东南亚国家才获得普遍独立。然而此后20多年,又饱受冷战影响。

随着冷战结束,东南亚迎来难得的稳定和繁荣。中国与东南亚国家、东盟关系从此进入“黄金二十年”。中国已成为东盟和大多数东盟国家第一大贸易伙伴。东盟成为中国第三大贸易伙伴,仅次于欧盟和美国,双边贸易额达4000多亿美元。任何理性、有正常思维的人都可以由此得出结论,中国不可能主动去打破这样的良好局面。

王大使在文章中说,美国于2010年开始实行“亚太再平衡”战略,深刻影响东南亚局势,助长了部分国家在南海问题上的冲动。菲律宾于2012年挑起黄岩岛事件、2013年单方面提起南海仲裁案。菲律宾南海仲裁案是一出披着法律外衣的政治挑衅,其目的是图谋实现非法主张合法化,并否定中国在南海的领土主权和海洋权益。中方不接受、不参与所谓的“裁决”。

文章最后说,中国愿继续坚持与地区有关国家达成的“双轨思路”,即有关争议由直接当事国通过谈判协商解决,南海和平稳定由中国和东盟国家共同维护。地区国家已达成《南海行为宣言》。如果各方切实遵循这一宣言,本地区和平与稳定能够得到维护。当然,这也需要包括美国在内的域外国家,同中国和东盟国家相向而行,而不是相反。”

(责编:刘军涛、肖红)