美国TPP遇挫给中国拓展贸易环境提供机会

2016年06月17日08:48  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京6月17日电  综合报道,美国贸易代表弗罗曼6月14日在美国首都华盛顿发表演讲时表示,他认为美国国会将大幅推迟批准TPP,称“如果年内不批准,那推迟到何时将成为未知数。”弗罗曼表示“很遗憾批准程序滞后”,并称如果推迟至明年初以后,“将对整个美国经济造成严重的负面影响”。

有分析认为,TPP的生效必须获得12个成员国中最大经济体美国国会的批准,美国贸易代表的此番发言旨在牵制部分美国国会议员为避免对11月的大选造成影响而欲推迟至2017年初以后再做批准的动向。由于已锁定总统候选人提名的美国民主党籍前国务卿希拉里与共和党籍实业家特朗普均反对TPP,美国参议院共和党领袖麦康奈尔认为不得不将TPP审议推迟至明年进行,舆论也普遍认为在美国选出新总统前美国国会不太可能批准TPP协议,未来的新总统在权衡各方的利益诉求以及压力后是否将转而支持该协议,存在着很大的疑问。

安邦咨询(ANBOUND)研究团队认为,TPP遇到的这个尴尬局面,无疑有利于中国加速推进RCEP谈判,为中国更好布局全球贸易提供了更长的窗口期。但也要看到,近期围绕南海争端中国与东盟及其他相关国家的矛盾仍存,这多少会影响中国主导的区域贸易协议谈判。

(责编:常红、杨牧)