西藏的发展是对达赖集团最好的回击

李易初

2016年06月17日08:09  来源:人民网-国际频道
 

美国东部时间6月15日上午,美国总统奥巴马在白宫会见达赖,再次引起舆论关注。中国外交部已向美方提出严正交涉。这是奥巴马任内第五次和达赖产生“交集”。在奥巴马努力想把中美关系打造成其“外交遗产”的情况下,这种自相矛盾的“两面派”做法,只会给两国关系带来损害,给奥巴马政府的“外交遗产”留下一个污点。

和之前一样,美方将见面地点选在了白宫地图室。这是一个位于白宫西翼角落的地下室,一般用于藏书、茶叙、放映电影等非正式活动。相较于在总统椭圆形办公室举行的公务活动,美方显然有所忌惮,没有把达赖当成“座上宾”。虽然美方希望通过这种安排淡化会见的政治寓意,但明眼人都清楚,美国人始终不忘拿所谓“西藏问题”来做文章。

中国政府已经多次强调,涉藏问题涉及中国核心利益。达赖喇嘛不是单纯的宗教人士,而是长期从事反华分裂活动的“政治和尚”。他鼓吹的所谓“中间道路”,不仅要求中国政府把军队从西藏撤走,还要求其他民族从所谓的“大藏区”撤走,本质上就是搞“西藏独立”。美方虽然多次表示,美国总统与达赖的会面属于私人性质,美方把达赖视为“宗教领袖”,但美方应该清楚,这场会见无疑为“藏独”势力提供了变相支持,其“副作用”不容忽视,中方对这种利用涉藏问题干涉中国内政、损害中方核心利益的做法不可能熟视无睹。

其实,所谓的私人友谊,更多指向的是自身利益。当美国内政治环境需要总统对华表现“强硬”时,行政当局总会拿达赖说事,这几乎成了一种惯用伎俩。眼下,美国大选正酣,奥巴马选择此时会见达赖,无非就是要助推其所在党派的选情。对美国人来说,这位四处“求抱抱”的“宗教领袖”只是一枚棋子而已。

当然,建立在眼前利益而非公理正义之上的友谊恐怕也没那么牢固,这种友谊的小船说翻就翻。近年来,达赖在国际上屡屡碰壁。不少国家政府拒绝与其会见,拒绝为其颁发入境签证。他们之所以这样做,不仅在于不希望搞僵与中国的关系,也是因为达赖的真实面目已被越来越多的人认清。法国作家马克西姆·维瓦斯在其所作《达赖喇嘛:并非如此禅》一书中通过介绍其在西藏的所见所闻,以无可辩驳的大量事实和数据戳穿了达赖的谎言。

和日益过气的达赖相比,西藏近年的发展相当“给力”。根据中国国家统计局的数据,2015年西藏经济增速达11%,连续三年保持两位数增长。当地重点推动的藏青工业园和天然饮用水产业蓬勃发展,“西藏好水,世界共享”的品牌已在全国打响。在特色优势产业带动下,西藏的人均可支配收入达12254元,同比增长14.2%。随着“一带一路”和孟中印缅经济走廊的建设,西藏的战略位置会更加突出。作为这两大规划的结合部,西藏未来会得到更多发展的机会。

达赖常使一些西方媒体错误地认为,藏族在中国受到不平等对待。但事实上,自1954年人民代表大会制度在西藏确立以来,西藏自治区有9位人民政府主席是藏族人,西藏74个县(市、区)委、人大、政府、政协主要领导(不含对口支援干部)中,藏族和其他少数民族干部占82%。许多农奴的后代,如今成为了管理西藏的当家人。这些数据让达赖的谎言不攻自破。

只要西藏自身保持发展,达赖的国际活动空间就会越来越小。尽管美国给了达赖亮相的机会,但它十分清楚,面对风烛残年的达赖,这张牌的价值所剩无几。更加明智的作法是:正视西藏发展成就,别给“藏独”势力制造幻想。

(责编:杨牧、白宇)