义乌之行——商品的海洋、购物者的天堂

2016年06月12日08:42  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 塞拉利昂《阿沃克报》记者阿尔哈吉·卡马拉5月6日报道:义乌国际商贸城占地面积550万平方米,拥有75,000个商位,被联合国和世行称为全球最大的商品批发市场。

我和几位非洲同仁深夜抵达义乌后,在好奇心的驱使下外出打探。我们发现了一条长长的夜市,在这里,大多数小商品都很划算。中国商贩有的把商品摆放在衣服和桌子上,有的干脆用手拿着,积极地向消费者进行兜售。夜市另一边有很多酒吧和娱乐场所。

义乌副市长熊韬表示,国际商贸城有20万名供应商,每天交易180万种商品,出口219个国家和地区,2005年被国家旅游局评为旅游购物中心。“国际商贸城因商品种类繁多而闻名遐迩,拥有绝佳的旅游资源。商贸城享有商品海洋和购物天堂的声誉,原因便是这里物美价廉的商品。”

他还表示,每天从这里发往中国各个城市的包裹有160多万件,发往世界各地的包裹有40多万件,在所有中国城市中排名第四。非洲是义乌的第二大贸易合作伙伴,其外贸占比紧随亚洲市场之后。

为了提高义乌从其他国家,特别是非洲大陆的进口,义乌目前针对满足条件的商人发放两年居留许可证。最近,义务又出台政策,为企业注册和纳税等创造便捷条件。

(http://awoko.org/2016/05/06/sierra-leone-news-a-visit-to-yiwu-city-sea-of-commodities-and-paradise-of-shoppers/)

(责编:杨牧、常红)