哈萨克斯坦反恐行动持续进行 又有5名恐怖分子被击毙

2016年06月11日10:09  来源:中国新闻网
 

  中新社阿斯塔纳6月10日电 据哈萨克斯坦反恐中心阿克托别紧急指挥部消息,10日,5名潜逃中的恐怖分子在阿克托别市被哈反恐部队击毙。

  消息称,当天,哈国家安全委员会及内务部下属反恐部队经调查,掌握了一批参与制造6月5日阿克托别恐袭事件的恐怖分子的行踪,确认他们藏匿在阿克托别市尼克罗索夫大街的一栋住宅楼。

  据哈通社报道,反恐部队旋即包围了恐怖分子藏身的房屋,要求恐怖分子缴械投降,同时迅速疏散了周边居民。由于恐怖分子拒绝投降,反恐部队开始实施攻击。

  据哈反恐中心消息,有4名恐怖分子在此次行动中被击毙。此外,另一批警方人员在阿克托别市区米亚索多夫街与阿里诺夫街交汇处进行调查时,遭到1名恐怖分子袭击,并在交火中将其击毙。

  反恐中心消息还指出,2名警员在反恐行动中受轻伤,反恐部队及周边居民无伤亡。

  哈反恐中心阿克托别紧急指挥部表示,阿克托别市反恐行动仍在进行之中,当前主要行动目的是搜捕潜逃恐袭事件制造者,调查和抓捕与此次恐袭有涉的犯罪嫌疑人。此前,已共有13名涉恐暴徒被击毙。

  阿克托别系哈国西部经济文化中心。6月5日,一伙不明身份人员袭击了该市两个武器商店和一处军营,抢获武器后与当地警方和军人激烈交火。事件造成1名武器商店店员、1名保安公司武装警卫、3名军人和1名武器商店顾客丧生。

  随后,哈全国进入反恐黄色警戒状态,阿克托别市则启动了红色警戒。目前,事件已获控制,阿克托别恢复了正常网络通信服务、公共交通保持畅通。(完)

(责编:单芳、陈悦)