巴基斯坦政府视巴中关系发展为其外交政策最大成就

季伟 张琪

2016年06月10日14:23  来源:新华社
 
原标题:巴基斯坦政府视巴中关系发展为其外交政策最大成就

  新华社伊斯兰堡6月9日电(记者季伟 张琪)巴基斯坦外交事务与国家安全顾问萨尔塔杰·阿齐兹9日在伊斯兰堡召开新闻发布会,介绍谢里夫政府三年来在外交领域的成绩,并称最大成就是“巴中战略合作伙伴关系发展路径的转型突破”。

  多年来,对华友好一直是巴外交政策的优先方向。2015年4月,中巴两国领导人一致同意将中巴战略合作伙伴关系提升为全天候战略合作伙伴关系。

  阿齐兹说,自谢里夫总理2013年上任以来,巴中战略合作伙伴关系“转型突破”的最显著表现是实施巴中经济走廊建设。他介绍说,走廊建设已吸引中国超过460亿美元资金投资于巴能源、通信、基础设施以及瓜达尔港建设等方面。巴中经济走廊建设将为促进区域贸易与投资、推动一体化发展、加强互联互通等奠定坚实基础。

  阿齐兹表示,巴基斯坦加入上合组织的程序正式启动也是过去三年内的一项重要成就。他认为,这是重塑巴基斯坦国际地位的里程碑。

  此外,他还介绍了巴基斯坦与美国、欧盟、俄罗斯、印度、阿富汗、中亚有关国家等双边关系的发展情况。

  在谈到巴印关系时,阿齐兹表示,巴基斯坦认为对话是解决两国间一切突出问题的最佳途径。

  关于阿富汗问题,他说巴基斯坦为推动阿政府与塔利班武装组织开展和平对话、改善巴阿双边关系等付出了努力,并称阿富汗问题四方机制是解决该问题的新机制和重要进步。

  在分析巴基斯坦未来可能面临的挑战时,他说今后两年如何采取措施巩固巴国内自2014年以来的反恐成果至关重要。

(责编:赵艳红、肖红)