中国驻菲律宾大使:中菲友好交往合作符合现实需求

张明

2016年06月10日08:04  来源:中国新闻网
 
原标题:中国驻菲律宾大使:中菲友好交往合作符合现实需求

  中新社马尼拉6月9日电 (记者 张明)中国驻菲律宾大使赵鉴华9日晚在马尼拉出席活动时表示,中菲两国的友好交往与合作具有深厚的历史传统和民意基础,更符合两国人民的根本利益和现实需求。

  9日晚间,菲律宾外交部、中国驻菲大使馆与菲华各界联合会在马尼拉共同举办“一带一路菲中情”大型文艺晚会,庆祝菲中建交41周年暨第15个“菲中友谊日”,中国驻菲大使赵鉴华与菲律宾外交部副部长马纳洛、菲律宾候任总统发言人帕内洛、菲律宾前第一夫人伊梅尔达·马科斯等菲国政要到场观赏演出。

  赵鉴华大使在晚会上发表讲话时表示,当前,中国正在全面推进深化改革,努力实行更高水平的对外开放,积极落实“一带一路”构想,推动与东盟国家更高水平、更深层次的合作,共同促进地区和平稳定与繁荣。菲律宾是“海上丝绸之路”沿线重要国家,也是亚投行创始成员国,我们愿将菲律宾作为“一带一路”、地区经贸与产能合作、互联互通建设、人文交流合作等方面的优先伙伴,愿与菲律宾新一届政府共同努力,为两国关系重回健康发展轨道规划新蓝图。

  赵鉴华说,“往者不可谏,来者犹可追”。“让我们站在新的历史起点上,只争朝夕,秉承传统友谊,坚持和平友好,推进互利共赢,共创中菲关系美好未来!”

  菲华各界联合会主席许中荣在致辞时指出,菲律宾和中国不仅是邻居,也是近亲,两国有着上千年的友好往来。当前,中国提出的“一带一路”战略构想,备受国际社会瞩目,该构想将给包括菲律宾在内的沿线国家,释放出许多经贸合作机遇,带来巨大商机。“广大旅菲华侨华人希望能借此机会,搭建双边合作桥梁,以商业发展改善两国友好关系。”

  6月30日就将上任的菲律宾候任总统杜特尔特的发言人帕内洛当晚也上台致辞。当他谈到“菲律宾候任总统杜特尔特已决定与中国友好”,“菲律宾新一届政府会与中国政府开展双边对话”时,台下上千名观众立即以热烈的掌声回应。(完)

(责编:赵艳红、肖红)