中科院院士江雷荣获“日经亚洲奖”

2016年05月31日13:00  来源:人民网-国际频道
 

人民网5月31日电 (记者田泓)5月29日,第21届“日经亚洲奖”科技奖授予中国科学院院士、北京航空航天大学化学与环境学院江雷院士,以表彰其带领的研究小组在仿生智能方面的杰出贡献。

“日经亚洲奖”是日本新闻社为推动亚洲地区经济、科技、文化发展,表彰在上述领域做出突出贡献的个人与团体而于1996年设立的。共设有经济、科技、文化三个奖项,每年评选一次,每个奖项各一名。

江雷院士是世界仿生研究领域第一人,阐明了荷叶表面超疏水、蜘蛛丝超强定向集水及鱼鳞表面水下超疏油的科学机理。开发了一系列超浸润系列功能材料,这些材料被广泛应用于世界700艘以上船舶,为世界产业做出巨大的贡献。

江雷是著名纳米材料专家,担任中国科学院院士、国家纳米中心首席科学家、中科院理化技术研究所分子科学中心学术委员会副主任、北京航空航天大学化学与环境学院院长职务,曾任日本神奈川科学院研究员、国家科技部863计划纳米科技专项总体专家组组长。

江雷院士长期从事交叉科学领域仿生界面材料的研究工作,向自然学习,在仿生特殊浸润性界面材料方面取得了系统的原创性成果。

“日经亚洲奖”科学技术奖历届获奖人还包括:杂交水稻之父袁隆平、原中国科学院南京土壤研究所长赵其国、北京基因组研究所杨焕明教授、台湾中央研究院著名物理学家吴茂坤、台湾中央研究院院长翁启惠、中科院微生物所高福研究员等知名科学家。

(责编:郑姗姗(实习生)、杨牧)