驻哥伦比亚使馆已妥善解决当地华人商铺被冲击事件 

2016年05月30日13:39  来源:人民网-国际频道
 

人民网5月30日讯 据中国驻哥伦比亚使馆网站消息,哥伦比亚近期出现部分华人商铺被踢踹的现象,使馆方面已采取措施,积极维护华商权益。网站声明称,使馆永远是广大侨胞的坚强后盾,将会一如既往地做哥方有关部门工作,要求其切实保障我侨民的合法权益。

华侨商铺遭踢踹

使馆称,该国波哥大市5月18日发生了针对华侨商铺的抗议活动,当地GRANSAN市场部分当地商贩以“购买国货”的名义,指责华侨商人“抢占其生意”和“威胁其生存”。当地执法部门随后根据举报,以涉嫌走私、偷税漏税查抄了部分华侨商铺,并以涉嫌非法居留抓扣了14名华侨;5月25日,同一市场约50名当地商贩再次举行抗议活动,并出现推搡华侨商铺店员和踢踹商铺卷帘门的行为。

某中国媒体连线当地华人得知,中国商品价格低廉与部分商家高价租赁店面后转租的做法激怒了当地商贩,加之双方缺乏沟通,导致矛盾加深。有华侨商户称,部分当地人因为竞争不过中国商品而进行冲击,不合理也不合法。

GRANSAN市场的一名负责人表示,没有数据表明中国商人导致租金抬高,在通过审核的前提下也不会禁止中国商人“分割店铺”,“只要中国商人的商品符合哥伦比亚的相关法律规定、符合市场的标准,那么把店铺租给遵守相关法规的华商并没有什么问题。”。负责人称,部分商户冲击中国商户的事件最终得到和平解决,没有人在冲突中受伤,今后还将继续向华侨商户开放店铺租赁。

使馆积极保护侨民利益

中方使馆在事件发生后的第一时间即作出反应,大使、政务参赞即分别紧急约见哥外交部、移民局、海关税务局和缉私警察局等部门负责人提出严正交涉,表示强烈不满,要求对方秉公执法,并采取有效措施,切实保障我公民人身安全及合法权益。使馆的工作得到了旅哥侨团负责人和绝大多数侨民的支持与配合,还将为华商与当地执法机构和商人等搭建机制化的沟通平台,以降低摩擦和纠纷几率。  

5月27日,中国驻哥伦比亚大使李念平在使馆主持召开浙江籍旅哥华侨代表座谈会,共同商讨如何妥善处理侨商与当地商贩之间的矛盾。李大使表示,希望大家着眼长远和旅哥华侨的整体利益,加强内部团结,守法守规经营,妥善处理好与当地相关商会、商贩的关系,并学会用法律维权。与会侨胞一致认为,在当前形势下,广大侨胞应齐心协力,迅速采取有效措施,主动缓解与当地商贩之间的矛盾,克服自身不足,积极融入当地社会。 

哥方表示,哥政府高度重视中方的交涉,将会秉公执法,保护中国侨民的合法权益,并加派警力保护华侨商铺。经使馆交涉,被抓扣的华侨在5月18日事发当天均获释,但其中部分人“因居留身份有问题”被要求限期离境。  

 

 

   

      

(责编:覃博雅、常红)