日本电视台挑选50名华人出镜 部分嘉宾言论不当遭批评

2016年05月30日09:32  来源:人民网-国际频道
 

人民网5月30日讯 随着中国国际影响力的提升,中国相关的资讯在日本媒体上出现的频率越来越高。然而日本媒体在报道中国时“报忧不报喜”,甚至以偏概全的做法令人担忧。

电视是日本普通民众获取信息的重要渠道,除了个别经济类节目之外,日本电视节目涉及中国的信息以负面居多,鲜见对于中国发展成就和社会进步的报道,哪怕是对中国当前面临问题的理性分析也很少。每到中国游客访日旅游旺季,就会有日本电视媒体扛着摄像机跟拍中国旅行团,一旦发现有不文明的行为,就如获至宝,在电视上反复播放。对于中国游客在日本的购物消费,日本电视节目极少从促进日本经济发展的角度去报道,而是大肆渲染中国游客对日本人生活的负面影响。

对于日本媒体的偏见,很多在日本生活的华人深有感触。而日前日本TBS电视台一档涉及中国的电视节目让很多在日华人觉得气愤,并引发了国内媒体的关注。

TBS电视节目画面截图

挑选50名在日华人出镜 部分嘉宾言论不当

这档名为《直击!角斗场!!一针见血!TV》的综艺节目今年4月份刚刚开播,每周一晚上8点黄金时段播出。节目每期设定不同的主题,以多人辩论的形式展开,节目号称“通过‘直接对峙’,直击现代日本的实态,展现生活在日本的人的实态”。该节目本月23日的一个单元主题为“中国人50人大集结——直击日本人所不知道的中国人心声”。

该节目之所以让在日华人觉得愤慨,其中一个主要原因是对于TBS电视台制作这期节目的目的表示怀疑。该节目单元请了日本、美国、韩国的几位艺人、评论员作嘉宾,同时请了50名在日华人作为“直击”对象。讨论的主题是中国食品卫生安全、中国环境污染对日本的影响,以及在日华人和访日中国游客的不文明行为。中国在世界各地的存在感越来越强,受到各国媒体的关注越来越多,其中也包括负面报道,但是专门用一个长达1小时的电视节目对一个国家和一个国家的人进行批评,即使在日本也不多见。

看过日本电视综艺节目的人都知道,很多节目以耸动的标题、嘉宾的高声调侃、夸张言行来博人眼球、提高收视率。这是日本电视业界的风格,自然无可厚非,但问题在于以这种调侃、夸张的方式讨论对于一个国家一个族群的印象是需要非常谨慎的,因为它极易引发歧视和不同族群之间的矛盾。

该节目让在日华人愤慨的另一个原因在于,参加节目的部分华人嘉宾发表了不当言论。有些华人嘉宾主张从文化差异来看待相关的问题,这样的观点获得很多人的赞成,但部分华人嘉宾则丑化中国,以偏概全,有些嘉宾的言论看似在为中国“辩护”,但是站不住脚的论据反而给人固执、不可理喻的印象。

比如在谈及中国食品安全问题时,主持人询问现场华人嘉宾在中国是否有绝对不吃的食物时,一名自称“记者”的华人嘉宾称自己不吃臭豆腐,因为臭豆腐是在厕所加工的。顾及电视观众的观感,节目将“厕所”两个字打上了马赛克,暂且不说在这样的场合谈论这样的话题是否合适,而所谓“粪水臭豆腐”本身并未得到证实,属于子虚乌有的消息,国内已有媒体作过澄清报道。这位嘉宾的发言让很多看过节目的人无语,而这位嘉宾因为善于做节目效果,俨然成为节目中撑场面的华人嘉宾。

 

自称“记者”的华人嘉宾称自己不吃臭豆腐,因为臭豆腐是在厕所加工的(电视节目画面截图)

另外两位华人嘉宾试着为中国食品安全正名,但是似乎弄巧成拙,变成“高级黑”。一位嘉宾称自己什么都吃,正因为如此自己的肠胃比那些注意饮食卫生的人强大,另一位嘉宾则拿出“不干不净吃了没病”这样的民间流言作为“佐证”。

一位参加节目的华人女嘉宾称自己什么都吃,所以肠胃比那些注意饮食卫生的人强大(电视节目画面截图)

一位嘉宾则拿出“不干不净吃了没病”这样的民间流言作为“佐证”(电视节目画面截图)

对于一段在日华人在公寓楼里架起炉子烤肉的VCR,一位自称“评论家”的华人嘉宾指责称,“中国人喜欢把公共空间当做自己的东西,在领土问题上也是这样”。该嘉宾的言论不仅遭到其中华人嘉宾的反对,同时也遭到日本嘉宾的反对。这位嘉宾2007年已经加入日本国籍,此前不仅写书抨击中国,还曾在8月15日日本战败日当天在靖国神社的右翼集会上发言批评中国。

自称评论家的华人嘉宾称“中国人喜欢把公共空间当做自己的” (电视节目画面截图)

一位参加了该节目录制的华人表示,这次节目为录播,节目录制时间大约4个小时,但是剪辑后播出的节目只有1个小时左右,部分嘉宾的发言被剪掉了,为了节目效果保留了一些“有意思的”发言。这位华人称,节目录制前节目组为嘉宾们提供了脚本,提醒嘉宾应该在什么时候发言,但没有对发言内容进行限定。节目开始录制后,有嘉宾抢先发言,导致嘉宾发言并没有按照脚本规定的顺序进行,而在稍显失控的辩论中,有人作出了欠考虑的发言。在该节目受到关注后,也有参加节目的华人在网络上对自己在节目中的不当发言进行了道歉。

节目遭批评:促进了解?加深误解?

尽管节目主持人在介绍本期节目宗旨的时候称,当前中日关系算不上好,但是中日之间有频繁的交流往来,因此有必要了解彼此的想法,加深理解。但是这样一个节目是否真起到了促进相互了解的作用了吗?

首先来看日本民众的反应,虽然有一些日本民众对这一电视节目提出批评,认为节目有煽动民族歧视的可能,但是大多数日本民众的反应令人担忧。有人说“看完节目后更加讨厌中国人了”,也有人说“这个节目让我再次认识到了中国人常识和公德的缺乏,思考问题的方式就像中小学生一样”,还有人说“中国人太过想当然,随便用他人的东西,自己的东西是自己的,别人的东西也是自己的”。

图看过电视节目的日本网民在网络上表达对中国的负面印象

显然这一节目并未起到促进相互了解的作用,反而加深了日本人对中国人的误解。另一方面,该节目也引发了很多在日华人的愤慨。一位多年生活在日本的华人女性在接受人民网采访时表示,看过节目之后自己的心情非常复杂,一方面觉得羞愧,另一方面又觉得气愤,同时也很担忧。她称,这是一档娱乐节目,而不是政论节目,节目要具有娱乐性这一点可以理解,而且节目里提到的部分问题也确实存在。但是在日本希望更多外国游客访问日本的当下,电视台在做类似的娱乐节目时应当作充分的考量。节目将“中国人”作为对象,用个别人的行为来概括一个族群,这样的做法很危险。对于参加节目的华人嘉宾,理解他们为了制造节目效果而发表一些看似“有意思的”言论,但是有些发言是没有经过深思熟虑的,他们的观点并不能代表所有在日华人。

她表示,正因为日本媒体对于中国不断的负面报道,在日华人在日本社会遭受到了歧视,比如华人的孩子在学校遭到日本孩子的排挤。她说,大部分在日华人努力地生活,自信礼貌地对待周围的人,也教育孩子不要因为自己是中国人而自卑,而这些努力和对孩子的教诲可能被个别人的不当行为,或者一个电视节目而毁于一旦。

她认为日本媒体应该对此负责,所有华人自身也应当改善自身不足的地方,听取批评的意见。她称,“中国人富裕起来了,但是心态的成熟还需要时间,不能从自卑一下子跳到自大”。

在节目播出后,在日华人圈里,也有很多关于本次节目的讨论,大多是理性分析如何面对这样的日本舆论环境,如何通过正当的渠道表达自己的观点。

专家称做好自己的事自然能够赢得尊重

中日关系问题研究专家凌星光在接受人民网采访时表示,TBS的这一节目确实存在小题大做、以偏概全的问题,但是大家需要冷静应对,不必过分揣摩节目对于中国的恶意,它毕竟只是一个民营电视台的娱乐节目。同时,中国当前也确实面临一些问题,在日华人应该利用好在日本媒体上发声的机会,通过摆事实讲道理的方式介绍中国。

凌星光提到,确实有部分嘉宾的发言欠妥,但也有华人嘉宾提出了很有道理的观点,比如有人提到日本社会的习惯和规定太过死板,面对不同的文化,也应当赋予其一定的灵活性。他指出,中国还在不断地发展之中,面临很多问题,改革开放30多年来,正是在不断出现新问题,不断解决问题的过程中才取得了今天的成就。而日本过去也面临类似的问题,但社会成熟到一定阶段之后,改革的动力就越来越小,阻力越来越大,这也是当前日本社会经济缺乏活力的原因之一。

针对日本媒体对中国的负面报道,凌星光称,日本长期是亚洲唯一的发达国家,日本人由此产生了很强的优越感,如今中国越来越强大,亚洲的实力对比出现变化,这也使得日本人的心态出现了变化。一些日本人希望通过贬低、敲打中国来保持自身优越感,正是在这种社会背景下,日本媒体才迎合这些人的需要,不断对中国进行负面报道。

凌星光认为,不必过于担心日本媒体的负面报道,“我们把自己的问题解决了,把自己的事情做好了,自然就会赢得日本人的尊敬和佩服”。(藤树)

(责编:覃博雅、刘军涛)