《澳中一带一路产业合作蓝皮书》在澳中两国首发

2016年05月28日00:04  来源:人民网
 

人民网悉尼5月27日电(记者鲍捷)澳中“一带一路”产业合作促进会27日在澳大利亚和中国首发《澳中一带一路产业合作蓝皮书》。报告指出,澳大利亚、中国和其他“一带一路”沿线国家的贸易投资时逢重大战略机遇期,增长潜力巨大。澳大利亚将借与中国经贸深度融合的东风推动多产业的发展。

澳中“一带一路”产业合作促进会在墨尔本市政厅举行发布会,澳大利亚和中国60多位行业领袖受邀参加发布会。澳大利亚外交贸易部特使安德鲁·罗布、中国驻澳大利亚大使馆公使衔商务参赞黄任刚发表主题演讲。

该报告深入调查研究了中国“一带一路”与澳大利亚经济社会的关联性,特别是澳大利亚如何发挥与中国产业的互补优势,进一步参与到“一带一路”的建设。报告指出:“一带一路”为澳中两国经贸发展描绘了美好的蓝图,能进一步增强双方互惠互利的合作伙伴关系。 “一带一路”将为澳大利亚多个产业带来长期发展机遇,包括基础设施建设、银行金融业、农业、能源、旅游、教育、医疗、专业服务等行业。在推进“一带一路”合作发展计划的过程中,澳大利亚产业不但要进一步加强传统贸易领域优势,更要灵活发掘“一带一路”与其他关联产业的联结,从而进一步增强澳大利亚国家竞争优势。

澳中“一带一路”产业促进会执行董事董瑾表示:“一带一路”覆盖 65个国家、44亿人口,将近40%的全球GDP,目标是与沿丝绸之路的各国增进区域合作和经济往来。“一带一路”是澳大利亚产业开拓进取,进入新市场的绝佳机遇。澳中“一带一路”产业促进会将会与澳大利亚行业进行更深入的合作,全力实现双方乃至多方合作共赢的长期目标。

(责编:袁勃)