中国驻蒙古国大使馆启动“一带一路应急联络机制”

2016年05月27日15:34  来源:人民网
 

 

中国驻蒙古国邢海明大使致辞

邢海明大使(左五)、中国驻扎门乌德总领事柴文睿(右四)、蒙古国中华总商会会长刘文可(左四)等使馆与企业领导在座

中资企业代表近200人出席

人民网乌兰巴托5月27日电(记者杨涛)为确保中国“一带一路”倡议与蒙古“草原之路”倡议战略对接,提高在蒙中资企业的安全防范意识和自我防范能力,保障境外企业的生产经营活动健康、有序、安全地发展,由中国驻蒙古国大使馆、中国驻扎门乌德总领馆和蒙古国中华总商会共同举办的“在蒙中资企业安全防范宣讲会”今天在中国大使馆举行,同时正式宣布启动“领事保护联络员机制”和“一带一路应急联络机制”。

邢海明大使在致辞中表示,2014年习近平主席成功对蒙古进行国事访问,两国关系提升至全面战略伙伴关系新高度,双边关系达到历史最好时期,合作前景十分广阔。今年,全球经济尚未摆脱金融危机的深层次影响,世界经济仍处在深度调整之中。我国“十三五”规划开局之年实施的一系列稳增长、调结构、促改革的措施发挥着积极的作用,国内经济处在转型升级过程中。中国企业“走出去”的愿望愈加强烈,蒙古作为我们的近邻,必然成为企业投资的重要目的地。而现阶段,蒙古宏观经济形势不佳,议会大选临近,企业经营面临诸多困难和压力。中国驻蒙古大使馆、总领事馆和我本人将一如既往地关注中资企业在蒙发展,为企业投资经营搭桥铺路,排忧解难,创造良好环境,共同维护中蒙友好关系大局。对于企业遇到的问题,我们也将继续从政府的角度,协调相关部门,切实维护好在蒙中资企业和中国公民的合法权益。安全是生存发展的根本,希望大家严格遵守当地法律法规,强化安全意识,加强对安全生产的重视和监督,特别是各位企业负责人责任重大,必须确保企业人员和财产的安全。同时,我们也希望中华总商会继续搭建交流沟通的平台,提供及时、准确的信息,引导和推动企业团结协作,守法经营,积极履行社会责任,树立企业良好形象。随着使馆“一带一路建设应急联络员机制”和“领事保护联络员机制”的启动,在蒙领事保护和应急管理工作也将向机制化、常态化方向发展。

中国驻扎门乌德总领事柴文睿介绍了“领事保护联络员机制”建立的背景及推广经验。大使馆经商处孙维仁参赞和警务联络官吉雅分别介绍了中资企业在生产经营过程中经常出现的问题和蒙古当前安全形势及安全注意事项。

题为《中蒙合作前景美,安全责任大于天》的安全防范宣讲会,吸引了近200多名在蒙中资企业代表参加。

(责编:纪   宇、常红)