埃航MS804客机坠毁一关键信息浮出水面

2016年05月23日08:42  来源:新华网
 

法国民航安全调查分析局发言人21日证实,埃航MS804客机坠毁前曾自动探测到机舱有烟。虽然仅从这一点并不能判定客机失事的真正原因,但无疑这是迄今有关埃航客机失事原因非常关键的一个信息。

机舱有烟到底意味着什么?

法国民航安全调查分析局发言人表示,埃航MS804客机上的飞机通信寻址和报告系统(ACARS)在数据传输停止前发出的信号显示,在机舱内厕所和靠近驾驶舱的地方有烟,然而系统并未提示是什么原因导致有烟出现。

有航空专家分析,由于烟雾是客机系统自动探测到,可能是飞机客舱着火并引起足够的烟雾,才能使得系统自动报警。如果是靠近驾驶舱位置着火,而机长来不及发出求救信号,存在两种可能:电路短路或外在爆炸装置造成通信中断,目前仅根据ACARS发出的信号并不能判定是何种原因。

如果最终确定埃航客机失事原因为外部爆炸装置,那恐怖袭击的可能性就非常大,但到目前为止并没有任何组织宣称制造了此次客机失事。

据熟悉巴黎机场内部的人士向新华社记者透露,在埃航MS804航班客机出发的巴黎戴高乐机场,警方和机场方面正在进行全面调查,调出所有与该客机相关的监控录像和资料,以确定飞机在戴高乐机场停留期间是否出现异常情况。

但同时此人士指出,如果客机失事是爆炸装置造成,调查具体细节的难度相当大。这架埃航客机在巴黎机场停留时间仅一个多小时,此前曾在突尼斯、埃及和非洲其他机场停留,不能排除在到巴黎之前已经被装上了爆炸装置。在去年11月巴黎恐怖袭击之后,法国在机场加强防控,每个航班到达、起飞和装运行李现场都有至少两名保安进行监控,在这么短的时间内安装爆炸装置难度较大。

另有航空业内人士分析,飞机上的任何部位着火,系统都可能发出多个警告信号,但如果是突然的爆炸,则可能不会发出任何警告信号。该人士同时称,据目前有限的信息,有关飞机失事的任何可能性都不能排除。

法国外长艾罗21日在巴黎重申,关于客机坠毁的原因,目前流传着各种信息,有些相互矛盾,目前法国正在研究导致埃航客机坠毁的所有假设,但是不偏向于任何一种假设。他说,搜寻客机是当前工作重点,包括找到飞机黑匣子进行分析。

客机曾探测到机舱有烟这一消息最先是美国媒体透露,随后法国参与调查的权威机构予以证实,但埃及方面目前仍然没有确认,这让埃航客机失事的原因仍然蒙上一层迷雾。可以预见,在没有找到客机黑匣子之前,客机失事的原因还存在各种假设。

埃航由巴黎飞往开罗的MS804航班于开罗时间19日凌晨2时45分(北京时间8时45分)在地中海海域从雷达上消失,机上共有56名乘客、3名安全人员和7名机组人员。埃及、法国与希腊搜救人员随后前往相关海域进行搜救。(记者应强、郑斌发自法国巴黎,编辑黄堃、耿学鹏,新华国际客户端报道)

(责编:覃博雅、常红)