国际反腐败峰会在英国伦敦举行

黄树贤出席会议并发言

2016年05月13日06:24  来源:人民网-国际频道
 

人民网伦敦5月12日电(记者黄培昭 李应齐)2016年5月12日,国际反腐败峰会在英国伦敦召开。监察部部长黄树贤出席会议并发言。黄树贤指出,中共十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,正风反腐一起抓,赢得了人民群众的拥护和支持。中国高度重视并积极推动反腐败国际合作。2014年以来,在各国和国际组织支持下,中国从71个国家和地区追回一批外逃人员和境外赃款。

黄树贤指出,各国要强化和落实政治共识,践行政治承诺,以实际行动旗帜鲜明地打击跨国腐败犯罪,让腐败分子永无“避罪天堂”。继续将反腐败国际追逃追赃列为重要国际机制的主要议题,发挥《联合国反腐败公约》主渠道作用,发挥国际刑警组织、世界银行等专业机构重要作用,健全亚太经合组织、二十国集团等多边框架下的全球和区域性执法合作网络。各国要建立跨部门的双边执法合作机制,缔结引渡条约、资产分享协定等司法协助类条约,搭建信息共享、联合调查、资产返还等便捷渠道,使合作更有效率,取得更多实际成果。

各国代表围绕“揭露腐败”、“打击腐败”和“根除腐败”进行了深入研讨,进一步凝聚了政治共识。各方一致认为,腐败是当今世界诸多问题之源,在腐败面前,任何一个国家都不能独善其身。各国政府要全面履行《联合国反腐公约》,增加透明度,加强打击跨国腐败犯罪以及没收和返还腐败所得执法合作,采取更有效措施根除腐败。

来自57个国家和国际组织的代表出席峰会。会议通过了《全球反腐败宣言》和《国际反腐败峰会公报》。

(责编:王政淇、崔东)