现场直击 | 兰州舰靠泊文莱 多国联演蓄势待发(图)

2016年05月04日16:09  来源:新华网
 

  东盟防长扩大会海上安全与反恐联合演习5月3日在文莱麻拉海军基地的多国协调中心正式开幕。此次联合演习在文莱、新加坡及两国之间海域举行,将于12日结束。中国军队派“兰州”号导弹驱逐舰(简称“兰州舰”)参演。“兰州”号是中国海军第一代装备相控阵雷达、垂直发射系统的防空型导弹驱逐舰,被誉为“中华神盾”。

  5月3日,停靠在文莱麻拉海军港口的中国“兰州”号导弹驱逐舰。亚太日报记者黄海敏摄

  5月3日,停靠在文莱麻拉海军港口的中国“兰州”号导弹驱逐舰。亚太日报记者黄海敏摄

  5月3日,“兰州”号导弹驱逐舰舰长唐银川向亚太日报记者介绍兰州舰。亚太日报记者黄海敏摄

  5月3日,“兰州”号导弹驱逐舰舰长唐银川接受亚太日报记者专访。亚太日报记者黄海敏摄

  唐银川对亚太日报记者表示,相较以往同区域军演,此次演习规模大,参演兵力多。东盟及中、俄、美、日、韩、澳、新、印等18国均派兵力或观察员参加,另有18艘舰船,18架飞机及部分特战队员参加联演,参演总兵力达3000余人。

  针对多国联合演习,如何做好协同作战、通信联络、资讯交换与共享成为最大挑战。对此,唐银川透露,文莱、新加坡共同启用了OPERA指挥系统,并运用了北约国家“战术1000”代码,把18国统一于同一战术系统引擎。兰州舰则在与特种大队进行协同作战,以及与外军指挥通信联络协同方面加强了训练。

  谈及此次联演对兰州舰的意义,唐银川说:“与这么多舰艇进行海上联演,对兰州舰而言,既是挑战,也是机会。联演在提升东盟及亚太有关国家海军共同应对海上非传统安全领域威胁能力的同时,也有助于兰州舰与其他参演国海军在携手应对跨国非传统安全威胁方面积累更多经验。”

  5月3日,停靠在文莱麻拉海军港口的俄罗斯军舰。亚太日报记者黄海敏摄

  据悉,5月5日至8日,兰州舰将携1架直升机和1个特战小组参加第二阶段的海上实兵演习。据唐银川介绍,本次演习中,兰州舰的演练课目均是非战争军事行动的传统科目,包括编队航渡、海上搜救、临检拿捕、扫海警戒、跟踪监视目标船只、直升机互降等。

  据“兰州”号导弹驱逐舰舰长唐银川介绍,兰州舰是中国第三代舰艇的首舰,与前两代的最大区别是,兰州舰拥有垂直发射的近空导弹,其探测系统拥有超远程雷达及对空相控阵雷达,相当于美国海军的“宙斯顿”反导系统。【亚太日报记者黄海敏、许江山、周玲娜发自文莱斯里巴加湾市】

(责编:康登慧(实习生)、常红)