巴西里约广东同乡会成立

2016年05月02日06:51  来源:人民网-国际频道
 

人民网里约热内卢5月1日电 (记者颜欢)当地时间5月1日,里约广东同乡会在里约州正式成立,中国驻里约热内卢总领馆总领事宋扬出席了成立暨第一届理监事就职典礼大会并发表讲话。

宋扬总领事在致词中表示,在里约华侨华人中,广东同胞占有很大部分,但长期以来没有成立自己的侨团组织,巴西里约广东同乡会的成立填补了空白,并在陈锡钦会长带领下,为侨胞做出了贡献。近两年来,广东同乡会已组织了数次活动,并以极大的热情、无私的奉献,为侨胞做了不少好事。去年,一位广东侨胞从委内瑞拉出发、经转巴西时突发脑溢血,里约广东同乡会迅速组织募捐,为其筹得五万多雷亚尔的善款。

宋扬还指出,希望里约广东同乡会爱国爱乡,团结同胞;以身作则,遵纪守法,为中国和巴西两国友谊长久发展做出更大的贡献。

里约广东同乡会会长陈锡钦宣布协会正式成立,并向各位理监事颁发了聘书。他表示,成立里约广东同乡会目的是进一步增进广东同胞的沟通和交流,团结与互助,合作与发展,同时借助同乡会聚集更多侨胞资源和力量,为祖国,为家乡多办实事,多做贡献。

“美不美,故乡水;亲不亲,家乡人。”他指出,巴西侨胞怀念祖国,希望在自己有能力之时为祖国建设添砖加瓦。中国驻里约总领馆为同乡会的成立给予了大力支持和具体的帮助与指导,相信在总领馆和各大侨团、各位同胞的帮助下,同乡会今后会有更好的发展。

(责编:王吉全)