第十二届“北京-东京论坛”将于9月底在日本东京举办

2016年04月28日18:15  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京4月28日电(记者 刘军国)4月28日,中国国际出版集团(中国外文局)与日本非盈利智库组织言论NPO在北京举行了“北京-东京论坛”高层磋商会。经双方共同协商决定,第十二届“北京-东京论坛”将于9月25日至28日间择机在日本东京举办。

双方就第十二届“北京-东京论坛”的议题等交换了意见。本届论坛拟围绕“东亚和平与世界经济”,就中日两国的“战略互信”、“相互理解”、“稳定发展”、“经济合作”等话题展开讨论。论坛将设双边政治与外交、经贸、安全、媒体、特别等分论坛。此外,双方还将围绕中日关系在中日两国开展联合民意调查,并在论坛召开前夕发布调查结果。

双方认为,论坛应在以往成功经验的基础上创新内容和形式,如努力增加中青年发言嘉宾的参会比例,同时为中日双方加强在各领域、特别是经济领域的务实合作建言献策,力争使论坛起到汇聚两国各界智慧与共识,引导媒体舆论,改善国民感情,为两国关系改善提供真知灼见的作用。

“北京-东京论坛”创办于2005年,每年在北京或东京轮流举办,现已成为中日两国间高层次的民间对话及交流平台。2015年10月,由中国国际出版集团与日本言论NPO共同主办的第十一届论坛在北京举办。

(责编:王吉全)