美国克利夫兰市因白人警察射杀黑人少年案赔偿600万美元

2016年04月26日22:35  来源:人民网-国际频道
 

人民网华盛顿4月26日电(记者 张朋辉)4月25日美国俄亥俄州克利夫兰市市长弗兰克·杰克逊宣布,接受法庭和解,同意就白人警察蒂莫西·勒曼枪杀12岁黑人少年塔米儿·赖斯一案向赖斯家人赔偿600万美元,但克利夫兰市拒绝承认涉事警察存在过错。

根据双方达成的协议,赔偿将在今明两年分两次偿清。赖斯家庭的律师随后发布声明说,赖斯的无辜离世给爱他的人带来了无可弥补的心灵创伤,声明还谴责警察赖用暴力,尤其是针对少数族裔。

2014年11月,赖斯在一个游乐场玩耍一支玩具气枪,被勒曼射杀身亡。2015年12月,当地一个陪审团裁定勒曼无罪,认为他在当时的情况下分不清玩具枪和真枪。这引发克利夫兰民众连续抗议。

之后,赖斯家人发起针对克利夫兰市政府和勒曼的民事诉讼,并于25日与克利夫兰市达成协议。

美国警察暴力频发,并且多针对非洲裔等少数族裔,但此类事件发生后,涉事警察常常被免于起诉。

(责编:王吉全)