南苏丹反对派领导人马沙尔返回朱巴

2016年04月26日21:38  来源:人民网-国际频道
 

人民网喀土穆4月26日电 (记者 李逸达)朱巴消息:南苏丹反对派领导人、前副总统里克·马沙尔已于当地时间26日下午返回首都朱巴,并将在总统萨尔瓦·基尔的见证下,宣誓就任南苏丹民族团结过渡政府第一副总统。马沙尔返回朱巴并参与过渡政府组建工作,被外界视为南苏丹和平进程的重要一步。

马沙尔原计划于18日返回朱巴,但其要求更多的安保人员和武器一同前往,以确保自身安全。此要求遭到基尔政府拒绝,两派互相指责对方不遵守承诺,马沙尔的行程因此一再推迟。在非盟等调解下,基尔政府最终同意增加一定数量的反对派武装人员返回朱巴,但不允许携带更多重型武器。25日,反对派总参谋长西蒙·盖维克先期抵达朱巴,195名武装人员随行,为马沙尔的返回做好安全准备。马沙尔于26日中午乘坐联合国包机由埃塞甘贝拉机场起飞,前往朱巴。

按照冲突各方于2015年8月签署的《解决南苏丹冲突协议》,各方将在协议签署后共同组建过渡政府,现总统基尔、现副总统詹姆斯·瓦尼将继续留任,反对派领导人马沙尔将担任第一副总统,各派按比例分享政府部长职位,反对派武装人员将与基尔政府军警共同负担首都地区的防卫和治安任务,双方军队也将逐步整合。过渡期为期30个月,结束前60天将举行大选。

去年12月,反对派先遣队抵达朱巴,与基尔政府就过渡机制、安全安排等事项进行具体磋商,并就过渡政府的权力划分达成一致,各自掌握一些重要部长席位。但过渡政府迟迟难产,政府军与反对派在各地的冲突仍时有发生。基尔政府一直敦促马沙尔尽快返回朱巴,参与过渡政府的正式组建工作。但双方缺乏互信,马沙尔要求其返回的前提是尽快在首都部署反对派武装力量,这一要求同时遭到基尔政府内部军事强硬派的掣肘。而2015年底基尔政府宣布将国家重新划分为28州的决定,也遭到反对派强烈抨击,令原本艰难的和解进程雪上加霜。

本月11日,一千余名反对派武装人员终于在朱巴部署到位,基尔政府军也完成了撤出首都计划,仅按协议保留了一定数目军警。但曾兵戎相向的两派派重新聚首,难免相互忌惮。据当地媒体报道,本次马沙尔返回朱巴,带了近百名保镖和安全人员随行。各方均加强了军事安全准备,以防不测。

马沙尔返回参与组建南苏丹过渡政府,被外界视为和平的曙光初现,但是否双方能否真正实现和解,给饱受战乱之苦的南苏丹人民带来持久光明,仍有待观察。分析人士认为,双方的互信依旧十分脆弱,各自阵营中的一些强硬派仍希望在战场上“解决问题”,各地的交火事件还在持续发生,而围绕州级行政划分、首都安全部署、军队融合等问题的矛盾也没有从根本上消除,需对和平前景保持谨慎乐观。

2013年12月,南苏丹执政党“苏丹人民解放运动”内部矛盾激化,基尔政府与前副总统马沙尔领导的反对派爆发武装冲突,后逐步演化为内战。在联合国、非盟、东非政府间发展组织(伊加特)等国际和地区组织的共同斡旋下,冲突各方于去年8月签署和平协议。 

(责编:王吉全)