人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

  

中企开拓墨西哥能源市场

本报驻墨西哥记者  王骁波

2016年04月21日04:04  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  近日,中国光伏企业晶科能源中标墨西哥3个光伏太阳能电力项目,其中两个项目位于尤卡坦州,一个项目位于哈利斯科州,总装机容量达188兆瓦。本次招标是自墨西哥进行能源改革以来首个长期电力项目招标,也是继油气项目招标之后,打破原有垄断的又一重大举措。晶科能源中标的电站项目计划在2018年中开始商业运营,所生产的电能将在电力采购协议框架下出售给墨西哥联邦电力委员会。预计3个项目年发电量将超过5亿度,可减少约20万吨二氧化碳排放。

  墨西哥是拉美地区石油天然气生产大国,化石能源发电比例较高。全球清洁能源投资研究报告数据显示,墨西哥2014年可再生能源发电比例仅为6%(未包含大型水利水电与核能),而化石燃料发电占比达60%以上。不过能源改革及相关法案的出台与实施,使清洁能源受到前所未有的重视。

  墨西哥蒙特雷科技大学墨西哥州分校教授、经济学家塞尔吉奥·圣塞巴斯蒂安在接受本报记者采访时表示,墨西哥能源改革主要有两大目标,一是结束墨西哥国家石油公司与墨西哥联邦电力委员会对国家能源的垄断,让境内外的资本可以进入墨西哥能源领域,通过市场化竞争优化能源结构,提高能源利用率,降低生产成本,提高墨西哥在能源领域的竞争力;二是逐步转变墨西哥现有能源生产模式,提高可再生能源发电比例以代替化石能源,大幅减少温室气体排放量。

  2015年,墨西哥推出的《能源转型法》对未来可再生能源占总发电量的比例制定了具体目标,并计划到2023年将太阳能发电装机容量提高25倍。

  据悉,除了晶科能源,中国东方日升公司此前已获得在杜兰戈州建设光伏电站的许可,目前已进入首期项目施工阶段。该项目总装机容量达300兆瓦,为墨西哥乃至拉丁美洲装机容量最大的光伏单体电站项目。

  当地媒体报道称,中企对墨西哥能源领域的投资是中墨两国一次有益的互补合作。中国企业光伏产品的生产能力及项目开发能力都很强,加上墨市场缺乏光伏发电相关的材料,中国光伏企业在墨投资开发优势明显。圣塞巴斯蒂安认为,晶科能源成功中标墨西哥3个光伏太阳能电力项目充分说明,中国与中国企业有机会也有能力参与到墨西哥能源改革的进程中来。

  圣塞巴斯蒂安说,中国在生产太阳能板及相关科技上进步显著。国内的市场需求促使中国太阳能产业具备了成熟的技术与极具竞争力的价格,且拥有在本国与他国承接大规模项目的经验。晶科能源此次中标的项目有利于巩固中墨经贸合作的双赢局面,这是两国共同期待的。

  (本报墨西哥城4月20日电)  


  《 人民日报 》( 2016年04月21日 22 版)

联系本文记者

王骁波
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:王政淇、杨牧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖