人民网>>国际
人民网>>国际>>正文

  

潘塔纳尔的湿地保护神话(环球走笔)

颜  欢

2016年04月21日04:04  来源:人民网-人民日报  手机看新闻

  潘塔纳尔湿地位于巴西境内的区域有个著名的“农家乐”,主人格里奥和家人在20年前建起的一家小旅馆,如今已经成为当地最受旅客欢迎的落脚点。格里奥不仅仅为游客提供住所,每天清晨他还会带着游客们泛舟古鲁匹河,颇为令人惊讶的是,四周的鸟儿们每次都捧场似地赶来绕着小船,或飞翔、或表演水中捉鱼。

  一对总喜欢缠着格里奥索要食物的裸颈鹳名叫“达尼艾夫妇”;和他表演刺激“亲吻”场面的凯门鳄叫“德拉贡”;叫“索萨”的美洲白鹈鹕连续两天没理他,急得他直喊“你怎么啦”……每一只在普通人看起来完全“脸盲”的动物,在他那里都是有名有姓的朋友,船上的游客受到他的感染一起呼喊着各种动物的名字,它们也像回应一般朝游客飞来、靠近,而不是吓得四处逃散。

  潘塔纳尔湿地是全球类似地域中面积最大的,曾被世界自然基金会誉为“世界上生产力最高的环境之一”。这里栖息着至少3500种植物、650种鸟类、270种鱼类、102种哺乳动物、177种爬行动物和40种两栖动物。夜幕降临时,用手电筒随意照射附近的小水洼,几十双堪堪突出水面、幽幽反着光的眼睛就能让你立即相信,这里真的生活着超过3000万只凯门鳄。

  潘塔纳尔湿地地处南美中心,由于安第斯山脉形成之前的大规模地壳挤压,周围高原的几条河流多年来将沉积物和土壤侵蚀的残余物冲积于此,造就了这个生物多样性的摇篮。不过令人难以置信的是,这样一块处处是宝藏的湿地竟然只有不到2%的区域被划为政府保护区域,尽管如此,潘塔纳尔却依旧被世界自然基金会认为是全世界保护得最好的湿地。究竟是什么造就了潘塔纳尔的湿地保护神话?

  严厉的法律当然是维护这里生态环境的必要条件之一。笔者的巴西朋友路易斯在湿地附近也拥有一处农庄,除了环绕池塘的木屋,周边所有树木都原样保留。他告诉笔者,法律规定禁止砍伐林木破坏原有的生态,否则将处以极高额的罚款。此外,若有农户遭到美洲豹等动物袭击,可向政府申请获取赔偿,但严格禁止猎杀。

  然而更为重要的,恐怕是大多数像格里奥一样的当地人对其他生灵发自内心的热爱,让人为的“隔离”失去了存在的必要。在这里,人们对自然的理解和尊重似乎是与生俱来的。喂养熟识的鳄鱼、帮助受伤的金刚鹦鹉治疗……几乎是当地人的家常便饭。同时,为了应对由于活水源头带来过多的沉积物导致部分湿地正在干涸的状况,当地居民、政府以及相关环保组织已经联合起来在失活的土地上播种植物,希望能留住这片动植物的天堂。其实,更好地维护生态环境也是惠及人类自身,因为周边生活的几百万人也都在享受着湿地为他们带来的健康水源和食物,享受着人与自然的融合的美妙感受。

  印度经济学家帕万·苏克戴夫指出,潘塔纳尔湿地每年为人类带来的经济价值近60亿美元,“但这只是一个简单的经济估量,潘塔纳尔湿地是诸多动植物的孕育之地,这些生命和人类同等重要,更是人类亲密的伙伴”。人类需要为地球保存这块生命的净土,也是为自己留下一片福地。


  《 人民日报 》( 2016年04月21日 21 版)

联系本文记者

颜欢
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:王政淇、杨牧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖