中国水墨艺术造访埃及

六位当代中国女艺术家埃及采风创作水墨作品展在开罗举行

2016年04月20日14:02  来源:人民网
 

人民网4月19日电 (记者 韩晓明)作为“2016中埃文化年”系列文化活动的重点项目之一,由中华人民共和国文化部、阿拉伯埃及共和国文化部、中国驻埃及大使馆携手主办,开罗中国文化中心、中国对外文化集团承办的《墨色风华——中国女艺术家埃及采风创作水墨作品展》于19日在埃及开罗艾爱哈迈德·绍基博物馆开幕,展览将持续到4月24日。

共有6位中国当代女性水墨艺术家受邀来到埃及,感受这里的辉煌文明与壮丽风光,与埃及艺术界人士广泛交流,并现场以中国传统的水墨媒材进行创作。宏伟的金字塔、丰饶的尼罗河、热情的埃及人民,带给她们饱满的激情与灵感,流淌于笔底的美好画面,印证着中埃文化的互鉴与共鸣。本次活动以弘扬和传承丝路之路友好合作精神为前提,用绘画艺术为沟通手段,希望搭建中阿文化沟通的交流平台,进一步加深中国艺术家对阿拉伯世界的了解,为中阿之间的文化沟通发挥良好的促进作用。

参加此次采风创作活动的艺术家活跃在中国的不同城市,包括中国美术家协会少儿艺委会副主任、湖南女画家协会主席谢丽芳女士,杭州中国美术学院博士、副教授罗颖女士,山东美术学院教授、硕士生导师李岱玫女士,吉林师范大学美术学院副教授、硕士生导师赵煜女士,中华文化促进会理事、民间中央艺委会委员许琪萍女士,中央美术学院博士、北京服装学院副教授黄欢女士。埃及采风期间,艺术家在埃及文化部代表及中国对外文化集团策展代表的陪同下,在开罗和卢克索考察博物馆及历史遗迹、感受风土人情、与艺术院校交流并探访手工艺村,足迹遍布吉萨金字塔群、著名艺术家默哈迈德·阿布拉在法尤姆地区画家村的工作室、开罗埃及博物馆、卢克索博物馆、卢克索的主要神庙及帝王谷等历史文化遗迹、南河谷大学美术学院等。(完)

(责编:陈卓(实习生)、杨牧)